Каждый человек за свою жизнь проживает множество одинаковых ситуаций. Ежедневно мы принимаем одинаковые решения, которые могут изменить жизнь или ход истории. Каждое утро мы просыпаемся и ложимся спать ночью. Всем нам без исключения нужен кислород, вода и еда, и все мы хотим оставить после себя частичку материального для того, чтобы нас запомнили или тем самым помочь.

И если наступает время, когда человек должен умереть, законодательством предусмотрен путь для реализации передачи имущества от умершего, и это называется наследство.

Правовое поле предусматривает право гражданина Украины на наследование по завещанию умершего и по закону. Но сегодня мы поговорим о менее известном термине – наследственном договоре.

Это вид договора, согласно которому приобретатель наследства берет на себя обязанность выполнять прямые распоряжения умершего, и в случае смерти человек, принимающий наследство, приобретает право собственности на материальное или нематериальное имущество умершего. Наследственный договор должен быть обязательно зарегистрирован в наследственном реестре, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 г. № 491 является электронной базой данных, содержащей сведения об удостоверенных завещаниях и наследственных договорах, заведенных наследственных делах и выданных свидетельствах о праве на наследство. Приобретатель, кстати, которым может быть как физическое, так и юридическое лицо, может быть обязан выполнять действия имущественного или неимущественного характера, до или после открытия наследства, и это будет его наследственной обязанностью.

Обладают определенными особенностями договора наследства при участии супругов. В них прописано, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти второго из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору наследства. Важной особенностью является то, что предметом наследственного договора может быть как совместно приобретенное имущество, так и личное имущество одного из супругов.

В отношении имущества, указанного в наследственном договоре, нотариусом накладывается запрет отчуждения, а завещание относительно такого имущества считается ничтожным.

Если с подписанием наследственного договора мы ознакомились, и тут вроде все понятно, то необходимо поговорить о деталях его расторжения.

Договор может быть расторгнут в следующих случаях:

– если лицо, принимающее наследство, не выполняет свои обязанности по его получению;

– если лицо, принимающее наследство, не может выполнить условия, предусмотренные договоренностями и договором наследования.

Необходимо знать: никто, кроме лица, принимающего наследство, то есть приобретателя, не может выдвигать требования о расторжении наследственного договора, а по вопросу прекращения действия договора ответ один – он признается прекращенным только после смерти приобретателя, и тогда уже будет действовать обычный процесс передачи наследства от умершего родственникам. Признать недействительным наследственный договор может как отчуждающий, так и приобретатель, либо другое заинтересованное лицо.

Поэтому в качестве заключения отметим: на вопрос о том, стоит ли заключать наследственный договор или нет, однозначного ответа, конечно же, нет. Но такой вид передачи наследства является одним из четких формулировок волеизъявления умершего и понятным с точки зрения самостоятельного распоряжения своим имуществом в отношении другого лица, особенно если существует возможность выполнения определенных условий в обмен на наследство.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.