Наследство является неотъемлемой частью жизни любого человека. К сожалению, каждый проходит в жизни этап смерти кого-либо из родственников. Это, безусловно, трагедия, неприятная новость. Однако стоит задуматься над последствиями таких действий. Дело в том, что после смерти любого лица открывается наследство, состоящее из имущества, которое было приобретено умершим за время своей жизни.

По общему правилу оно переходит к наследникам – лицам, являющимся живыми на время открытия наследства и которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми. Если наследование происходит по закону, то выделяют пять очередей наследников, к которым принадлежат члены семьи и близкие родственники.

Что же нужно сделать, чтобы принять наследство?

По общему правилу в течение шести месяцев после открытия наследства (смерти наследодателя) лицо должно подать заявление о принятии наследства государственному или частному нотариусу. Однако если лицо постоянно проживало с наследодателем на время открытия наследства – подавать заявление не нужно, ведь в таком случае лицо считается автоматически принявшим наследство.

Что может свидетельствовать о постоянном проживании с наследодателем на время смерти последнего?

Обычно это подтверждается одинаковой регистрацией места жительства наследника с наследодателем. Дело в том, что в большинстве случаев лица действительно проживают вместе, как это происходит в обычных семьях, поэтому в данном случае проблем почти нет.

Необходимо отметить, что на практике встречаются случаи, когда фактически лицо действительно постоянно проживало с наследодателем на день смерти, однако это не подтверждается ни одним документом. В таком случае подтвердить факт совместного проживания можно только в суде, о чем суд должен принять решение и установить юридический факт. В суде это можно подтвердить показаниями свидетелей, которые могут указывать на совместное проживание с наследодателем, и другими документами, косвенно свидетельствующими об этом факте.

Как было отмечено выше, обычно все руководствуются одинаковой регистрацией места жительства при определении факта автоматического принятия наследства. Однако на практике могут возникнуть довольно неожиданные обстоятельства, которые могут иметь следствием неполучение наследства или его части. Примером может быть дело № 937/10434/19-ц, в котором Верховный суд пришел к весьма интересному выводу.

Истец обратился в суд с требованием о признании права собственности на долю имущества в порядке наследования по закону. Требования были обоснованы тем, что хотя истец и не обращался с заявлением о принятии наследства, он был зарегистрирован по тому же адресу что и наследодатель, а потому автоматически унаследовал часть имущества.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен в полном объеме. Однако впоследствии это решение было отменено постановлением апелляционного суда.

Не согласившись с выводом апелляционного суда, истец подал кассационную жалобу, в которой снова акцентировал на совместной регистрации места проживания с наследодателем.

Верховный суд при рассмотрении дела согласился с решением апелляционного суда и пришел к следующему заключению: государственная регистрация истца в спорном жилом доме сама по себе не является безусловным доказательством его постоянного проживания на момент смерти матери по адресу регистрации.

Этот вывод был обоснован тем, что в материалах дела содержится решение суда, которым истец был признан утратившим право пользования квартирой, в которой он был зарегистрирован. В результате он не является постоянно проживающим в этой квартире, а следовательно не считается постоянно проживающим с наследодателем на момент смерти последнего и автоматически принявшим наследство.

Таким образом, вышеприведенный случай дает возможность сделать вывод, что рассчитывать только на факт совместной регистрации места жительства не стоит, ведь могут существовать другие факты, подтверждающие отсутствие совместного проживания. Поэтому даже в случае совместного проживания с наследодателем желательно все равно подавать нотариусу заявление о принятии наследства.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.