Прежде чем перейти непосредственно к налогу, следует отметить, что понятие «резидент Украины» не тождественно понятию «гражданин Украины». В соответствии с налоговым законодательством резидентом является лицо, имеющее постоянное место жительства (ПМЖ) в Украине или имеющее более тесные личные/экономические связи в Украине по сравнению с другим государством, где оно имеет ПМЖ.

Если же лицо не имеет ПМЖ ни в одном государстве, но проживает в Украине 183 дня и более (день приезда и отъезда включительно), то оно также считается резидентом. Во всех перечисленных случаях лицу не нужно уплачивать налог при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если же лицо не является резидентом Украины, но наследует имущество умершего резидента Украины, то согласно налоговому законодательству оно должно уплатить 18% налога и 1,5% военного сбора от оценочной стоимости имущества. Оценивать имущество могут независимые оценщики или нотариусы.

Однако если оформление наследственных прав происходит через суд, лицом такой налог не уплачивается.

Например, если у нерезидента отсутствует правоустанавливающий документ (свидетельство о правах собственности, договор купли-продажи или иной документ), в таком случае нужно обратиться к нотариусу, а он на основании отсутствия необходимых документов выносит отказ в совершении нотариального действия, а наследнику-нерезиденту необходимо обращаться за восстановлением своего права на получение наследства в суд.

Подобная процедура происходит в случае, если в документах имеются расхождения (например, различное написание фамилии).

Приведенная ситуация не является панацеей, поскольку судебная волокита может длиться годами и заканчиваться неожиданным решением. Также иногда стоимость судебных расходов может превышать те самые 19,5% от стоимости наследуемого имущества.

Учитывая вышеприведенное, можно сделать вывод, что если вы являетесь резидентом Украины, то есть имеете ПМЖ или находитесь в Украине не менее 183 дней, то вам не нужно платить 19,5%, но в зависимости от вашей очереди наследования можно или вообще не платить налог, или уплатить 5% + 1,5% от оценочной стоимости имущества.

Если же вы не являетесь резидентом Украины, вы должны уплатить налог 18% и военный сбор в размере 1,5%. Выгодно ли для вас начинать судебную тяжбу, чтобы не уплачивать указанный налог, – решайте для себя самостоятельно.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.