Ежедневно умирают сотни тысяч людей, на что мы никоим образом не реагируем, однако в жизни каждого человека наступает момент, когда умирает его близкий. С 2014 года в нашей стране увеличилась смертность населения из-за войны на востоке Украины.

Кроме того, что смерть – это горе, не следует забывать, что необходима юридическая составляющая смерти, и если установление смерти в мирной части нашего государства – довольно простой процесс, то установление факта смерти в зоне АТО имеет отдельный порядок и требует больших усилий для родственников.

Единственное, что необходимо будет получить, – это свидетельство о смерти лица, однако обратиться в ЗАГС и получить его в обычном порядке невозможно. В таком случае свидетельство необходимо получать путем установления факта смерти в судебном порядке.

Для того чтобы получить свидетельство о смерти умершего лица в зоне АТО, необходимо подать заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины в любой суд (за пределами временно оккупированной территории, независимо от места проживания заявителя), и приложить к нему соответствующие доказательства, в частности: свидетельство о смерти лица, выданное на неподконтрольной территории Украины; договор на проведение похорон (в случае наличия); фото места захоронения (если есть возможность); справку о причине смерти.

Необходимо отметить, что обратиться с таким заявлением в суд может только родственник умершего или их представитель.

В свою очередь заявление должно содержать:

  • факт, который заявитель просит установить и с какой целью этот факт должен быть установлен;
  • причины, почему нет возможности получить свидетельство о смерти во внесудебном порядке, и документы, удостоверяющие данный факт (например, отказ в выдаче свидетельства о смерти в ЗАГСе);
  • доказательства, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства, в частности, это может быть фототаблица с места захоронения, медицинские документы, письменные свидетельства очевидцев.

Лицо, подающее такое заявление, освобождается от уплаты судебного сбора на основании п. 21 ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе».

Несмотря на то, что действующим законодательством предусмотрено, что такие дела должны рассматриваться немедленно, на практике это может затянуться до одного месяца.

После получения решения суда следует внимательно проверить его резолютивную часть, в которой должно быть указано установление факта смерти.

Сразу же после получения принятого решения лицо может самостоятельно обратиться в органы ЗАГСа, который должен на его основании провести государственную регистрацию смерти лица и выдать соответствующее свидетельство.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.