Планируя предоставлять услугу по привлечению и объединению денежных средств нескольких лиц для приобретения товаров между ними, прежде нужно позаботиться о получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг.

Для осуществления деятельности по предоставлению таких услуг финансовая компания должна соответствовать критериям и финансовым нормативам, утвержденным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг:

1) уставный фонд должен быть сформирован в соответствии с законодательством о финансовых услугах;

2) компания обязана поддерживать свой капитал в размере, не меньшем 5 млн гривен;

3) норматив платежеспособности должен составлять не менее 10%;

4) наличие и поддержка резервного капитала в размере не меньше 25% от уставного капитала, размещенного на счетах в банке.

Кроме основных требований (кадровые, организационные, технологические, специальные), которые определяются для хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг, законодательством предусматриваются дополнительные условия для финансовых учреждений, планирующих осуществлять такую деятельность. Разберем их по порядку.

1. Перед заключением договора об администрировании учреждение обязано ознакомить участника группы с его условиями, внутренними правилами предоставления услуг, а также с информацией об условиях и порядке деятельности учреждения.

2. Внутренние правила предоставления финансовых услуг должны содержать обязательные пункты, такие как:

а) порядок и условия заключения договора об администрировании;

б) порядок доступа потенциальных и действующих участников группы к информации и документам учреждения, регулирующих порядок деятельности последнего;

в) ответственность должностных лиц финансового учреждения.

3. Договор на администрирование должен соответствовать условиям, которые предусматриваются для договора о предоставлении финансовых услуг. К нему прилагается справка, составленная в свободной форме, об ознакомлении участника группы с внутренними правилами предоставления таких услуг.

4. Получив средства от участников, учреждение обязано предпринимать все необходимые меры для их надежного сбережения и целевого использования – приобретения товаров.

В случае соответствии всем требованиям и критериям следует обратиться в Нацкомфинуслуг с заявлением о выдаче лицензии.

Важно отметить, что с практической точки зрения лицензионные условия хотя и урегулировали порядок деятельности компании, которые оказывают услуги по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах, но получение такой лицензии является достаточно сложным.

Юридическая компания «АРЕС» поможет вам в вопросе получения лицензии на осуществление такого рода деятельности. Наши юристы готовы предоставить вам следующие услуги:

– консультации по вопросам оформления лицензии;

– сбор и помощь в оформлении необходимого перечня документов;

– получение лицензии;

– другие сопутствующие услуги.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.