По обстоятельствам этого дела женщина подала иск в суд о лишении ее бывшего мужа родительских прав.

В иске она указала, что у них имеется общая маленькая дочь, но мужчина вообще не интересуется жизнью ребенка, почти не общается с ним, не посещает его и имеет задолженность по алиментам. Ребенок уже 8 лет проживает в полноценной семье, считает отцом своего отчима, желает изменить фамилию, однако родной отец против этого. Именно поэтому женщина обратилась в суд, указывая, что отец ребенка специально уклоняется от выполнения своих родительских обязательств, и ребенок подтверждает, что согласен с тем, чтобы его отца лишили соответствующих прав.

Родной отец ребенка против иска возражал и отмечал, что он желает общаться с ребенком, инициировал решение способа общения с ребенком.

Суд кассационный при решении данного дела отметил, что неучастие в жизни ребенка, а именно невыполнение отцом родительских обязанностей должно иметь постоянный и систематический характер и, самое главное – виновный характер. Судом было установлено, что задолженность по алиментам ответчиком была погашена. Кроме того, было отмечено, что, лишение родительских прав применяют лишь в случае, если изменить отношение отца/матери к ребенку невозможно. В частности, по одному из дел ЕСПЧ было отмечено, что даже возражение против иска может означать заинтересованность родителей жизнью ребенка.

Кроме этого, в суд было подано решение комиссии по защите прав ребенка, в котором отмечалось, что отсутствуют основания для лишения ответчика родительских прав.

Сравнив обстоятельства данного дела с другими, суд определил, что в таком случае поведение отца не является аморальным или таковым, которое невозможно исправить.

Суд при решении этого дела также отметил, что мнение ребенка в данном деле не может учитываться, поскольку он не может объективно оценить ситуацию и в таком возрасте легко поддается влиянию и манипуляциям взрослых.

Таким образом, на основании вышеизложенного и оценки имеющихся в деле доказательств, суд пришел к выводу, что такая мера, как лишение родительских прав, не может быть применена в представленном деле.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.