Как разделить имущество, приобретенное за время брака, при разводе

Имущество, приобретенное супругами за время брака, подлежит разделу в равных долях, если иное не установлено договором. В таком случае не имеет значения, кто и в каких долях был причастен к заработку денежных средств, на которые было приобретено имущество. Даже если один из супругов не работал, а занимался домашним хозяйством, имущество будет разделено поровну.

Имущество, подлежащее разделу:

  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное за время брака (кроме предметов личного пользования);
  • общие накопления (заработная плата, стипендия, пенсия и т.д.);
  • вещи, приобретенные одним из супругов для профессиональных целей (музыкальные инструменты, лекарственная техника и др.).

Также разделу подлежит имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака, однако в результате его содержания были потрачены значительные денежные средства, и его стоимость значительно увеличилась с момента его приобретения.

В случае если имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака, однако во время брака содержалось за счет общего бюджета, другой из супругов имеет право на получение дохода в отношении такого имущества и после брака или, вообще, в судебном порядке признать его совместно приобретенным.

Касательно самого раздела

Приобретенное в браке имущество может быть разделено как добровольно, то есть во внесудебном порядке, так и принудительно, во время судебного процесса. Имущество может быть разделено как во время существования брака, так и после его расторжения. По общему правилу супруги имеют равные права на приобретенное имущество, однако если после расторжения брака ни одна из сторон не инициирует вопрос о разделе этого имущества, оно останется в статусе общего имущества.

Если супруги договорилось самостоятельно о долях каждому этого имущества, то необходимо заключить соглашение о разделе имущества между супругами и указать, кому и какое имущество останется. В то же время запрещено в такой сделке ставить одного из супругов в заведомо невыгодные условия, поскольку данное соглашение можно будет обжаловать в суде.

Если договориться относительно имущества и его долей не удалось, то один из супругов может подать исковое заявление в суд.

Как уже отмечалось, каждый из супругов должен получить в результате равные доли, однако в ходе судебного разбирательства суд может отойти от общего правила в зависимости от обстоятельств, которые посчитает существенными.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.