Споры по семейным делам действительно являются сложными с точки зрения морали. При определении способа участия одного из родителей в воспитании ребенка суд должен учитывать прежде всего вероятность положительных и отрицательных последствий для самого ребенка. По общему правилу воспитание ребенка должно осуществляться совместно родителями при условии, если такое воспитание не влияет отрицательно на психоэмоциональное состояние ребенка и на его нормальное развитие.

Для примера возьмем дело, касающееся вопроса участия обоих родителей в воспитании ребенка, учитывая его состояние здоровья. По обстоятельствам дела отец обратился в суд с иском, отмечая, что его бывшая жена препятствует ему в свиданиях с их общим сыном. В иске мужчина требовал, чтобы ему установили график свиданий с ребенком, подкрепив свои требования актом обследования условий проживания и указывая, что он может предоставить надлежащий уход своему ребенку, поскольку у него на воспитании находятся еще двое детей.

Судом первой инстанции были удовлетворены исковые требования и установлен график общения между сыном и отцом, содержащий: весенние каникулы, государственные праздничные дни, выходные дни, среду (с 9:00 до 19:00), ежегодный отдых и неограниченное общение через сеть интернет.

Апелляционный суд изменил первоначальное решение, учитывая состояние здоровья ребенка, которому был установлен статус инвалида с детства. Отменяя установленный судом первой инстанции график свиданий, апелляционный суд обратил внимание на медицинские справки, которые подтверждали болезненное состояние ребенка. Вышеуказанный график был изменен, общение между сыном и отцом должно происходить таким образом: выходные дни, среда (с 09:00 до 19:00) и неограниченное общение через сеть интернет.

Обосновывая измененный график, с которым согласился и суд кассационной инстанции, судом было указано, что равноправие участия родителей в воспитании ребенка действует до тех пор, пока это не влияет на интересы ребенка.

Таким образом, способ участия родителей в воспитании ребенка должен решаться в каждом конкретном случае, поскольку понятие равноправия родителей – довольно размытая категория. Однако при решении подобных дел суд должен обращать внимание не на амбициозность родителей, а на интересы ребенка, нормальное развитие которого и является предметом такой категории дел.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.