Разъяснение постановления ВС

Общеизвестно, что наследование – это когда права, обязанности умершего переходят к другим лицам. Временем, когда открывается наследство, считается день гибели лица или день, с которого оно было объявлено умершим. Право на наследование возникает со дня открытия наследства. Согласно действующему законодательству наследство можно получить по закону или по завещанию. Впрочем, как понять, какой способ касается именно вас?

На самом деле в первую очередь наследовать имеют право те, кто прописан в завещании, если таковой существует. Однако в случае его отсутствия в случае, если наследство не принимают или от него отказываются, наследовать вправе уже лица, определенные законодательством.

Существуют даже предусмотренные законодательством очереди, согласно которым каждая другая очередь получает право наследовать, если отсутствуют наследники в предыдущих очередях, они были исключены из такого права либо не приняли или отказались от такого права.

Как уже было отмечено выше, наследство можно принять либо нет. Для таких процедур лицу предоставляется шесть месяцев. Время начинает истекать с момента открытия наследства. Таким образом, если наследник жил с наследодателем на постоянной основе, автоматически считается, что он принимает наследство, если не было заявлено иное. А лицо, не проживающее вместе, но имеющее право на наследство, должно подать заявление о принятии наследства нотариусу или в сельских населенных пунктах должностному лицу органа местного самоуправления, уполномоченному принимать такие ходатайства.

Если в течение данного срока не подать вышеупомянутое ходатайство, лицо считается не принявшим наследство. Однако расстраиваться сразу не стоит, поскольку существует несколько вариантов избежания неблагоприятного исхода.

В случае если наследник пропускает срок принятия наследства, можно осуществить такую процедуру. Получив письменное согласие других наследников, которые приняли наследство, подать заявление о принятии наследства нотариусу или в сельских населенных пунктах должностному лицу органа местного самоуправления, уполномоченному принимать такие ходатайства.

Более того, это не единственный вариант. Через суд можно доказать, что причина, по которой вы пропустили срок для принятия наследства, была уважительной. Если это будет доказано, суд предоставит новый срок, за который можно будет подать ходатайство о принятии наследства.

Вопросы, не указывающие о своевременности принятия наследства, показательно разъяснены в постановлении ВС № 937/10434/19. Из материалов дела известно, что мать истца находилась в браке с ответчиком, когда от государства они получили квартиру. После того как мать умерла, истец не сдержал сроков принятия наследства, фактически унаследовав 1/4 долю указанной квартиры, поскольку был зарегистрирован в ней. Ответчик не обращался к нотариусу с ходатайством о выделении ему 1/2 доли квартиры, из-за чего свидетельство о праве на наследство по закону он получить не смог.

При рассмотрении дела ВС также отметил, что если наследник проживает с наследодателем на постоянной основе, автоматически считается, что он принимает наследство, если не было заявлено иное. Однако учитывая то, что истец не проживал с матерью на постоянной основе, единственной возможностью было то самое заявление к нотариусу.

Постановлением частного нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону истцу было отказано и прописано, что если отсутствует письменное согласие второго из супругов, выдавать свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов нотариус не может.

Также судом было установлено, что истец в спорной квартире зарегистрирован, однако с 1997 года постоянно в ней не проживает, его личные вещи в квартире отсутствуют.

Учитывая вышеизложенное, Верховный суд сделал довольно логичный вывод, что лишь регистрация места проживания при этом без постоянного проживания вместе с наследодателем не может и не будет свидетельствовать о своевременности принятия наследства. В связи с этим истец в качестве наследника вовремя не принял наследство, открывшееся после смерти матери, а соответственно, не приобрел право на наследственное имущество.

В качестве заключения: будьте внимательны и не рискуйте безвозвратно потерять свое наследство, пропуская предоставленный законом срок на принятие или отказ от него.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.