В связи с различной сложностью судебных дел и разным результатом, которого желает достичь заявитель, законодателем были разграничены различные виды производств. Главное их отличие заключается в сложности процедуры рассмотрения дела и его продолжительности.

Среди наиболее распространенных и обыденных дел, с которыми люди обращаются в суд, является установление различных фактов, рассматриваемых в порядке отдельного производства. К таковым фактам относятся факт рождения в определенный день, факт смерти в определенный день и т.д.

Такие дела рассматриваются по бесспорной процедуре и довольно быстро по сравнению с общим производством. Однако для того, чтобы дело было рассмотрено в порядке отдельного производства, необходимо, чтобы оно отвечало определенным условиям.

В частности, Верховный суд в постановлении от 22 сентября 2021 года рассмотрел дело, в котором лицо просило установить факт правильности транслитерации латиницей его имени определенным образом.

Суд указал, что закон предусматривает для определенных ситуаций внесудебный порядок установления фактов, поэтому перед принятием заявления суд должен проверить, какой орган должен рассматривать такое заявление.

В случае несогласия с транслитерацией фамилии дело должно рассматриваться в установленном законом порядке, а не путем подачи заявления в порядке отдельного производства об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Приведенный факт исключает возможность рассмотрения заявления об установлении факта правильности транслитерации латиницей имени лица в судебном порядке, что является основанием для закрытия производства по делу.

По нашему мнению, такое решение Верховного суда довольно противоречиво, поскольку суд оставил безо внимания положение Конституции Украины, где указано, что юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор и любое уголовное обвинение. Конечно же, спор с Государственной миграционной службой относительно правильной транслитерации фамилии является юридическим спором.

В любом случае решение Верховного суда обязательно для применения всеми иными судами, поэтому такой вывод может негативным образом повлиять на другие судебные дела.

Таким образом, перед обращением в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, необходимо проверить, подлежат ли указанные правоотношения рассмотрению в суде, а если нет, какой орган должен разрешать такой спор.

Ознакомиться с решением суда можно по ссылке: https://reyestr.court.gov.ua/Review/100063001

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.