Довольно неординарный вопрос: должны ли местные власти советоваться с жителями своей территориальной единицы относительно разработки проектов градостроительной документации? Вопрос звучит абсурдно в демократическом сообществе, однако он стал актуальным после ситуации, сложившейся в городе Ивано-Франковске.

Из обстоятельств дела усматривается, что местные власти спроектировали новое учебное заведение на месте искусственного водоема, однако не учли письменные возражения владельцев близлежащих земельных участков, которые были против уничтожения водоема, ссылаясь на то, что водоем имеет статус пожарного и является резервуаром для задержания грунтовых вод.

Единогласно суды всех трех инстанций иск граждан к местным властям удовлетворили, но Верховный суд отметил следующее: Законом № 3038-VI предусмотрено обязательное требование при разработке городских планов территорий – общественные слушания. Также для реализации гражданами своего права на внесение возражений против таких планов органы местного самоуправления должны публиковать свои решения в средствах массовой информации в течение двух недель со дня принятия.

Если у местных жителей имеются определенные предложения или возражения, они могут в письменном виде обратиться к местным властям с указанием своих данных, обоснованием со ссылками на законодательство.

В то же время в анализируемом деле владельцы 22 близлежащих участков писали неоднократно обращения и возражения относительно плана, однако, как выяснилось позже, эти обращения не регистрировались, а заявители не получали своих ответов.

Эти обстоятельства свидетельствуют о нарушении местными властями порядка регистрации обращений граждан, в то время как в органе местного самоуправления установлена обязанность проведения такой регистрации.

Также местными властями был нарушен порядок утверждения градостроительной документации, поскольку, как отмечалось выше, ее принятие возможно только после проведения общественных слушаний, чего не сделали местные власти, тем самым нарушив процедуру принятия нормативно-правого акта.

В заключение Верховный суд установил нарушение прав граждан, оставив без изменений решение суда первой и апелляционной инстанций, отменивших нормативно-правовой акт, которым был утвержден детальный план территории.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.