Суть дела. Лицом было подано заявление с требованиями о признании права владения частью дома; разделить дом и выделить ему в натуре дом; признать право владения частью земельного участка; разделить земельный участок.

Требования обоснованы тем, что лицо за личные деньги построило дом, но возведенный дом находился на земельном участке, который является собственностью матери бывшего мужа истца и был зарегистрирован другим лицом – ответчиком, который обещал завещать указанный дом внукам. Информацию, что ответчик не намерен составлять завещание на внуков, истец узнала из иска о выселении и снятии с регистрационного учета. Районный и апелляционный суды отказали в иске, поскольку не было доказано и не предоставлено надлежащих доказательств, свидетельствующих о том, что именно истцом за собственные средства был построен дом.

Истцом подана кассационная жалоба, в частности, было указано, что она возвела дом за собственные средства, в подтверждение чего предоставила суду товарные чеки. Товарные чеки на покупку строительных материалов, мебели и техники могут являться предметом доказывания по делу о возмещении стоимости строительных материалов или распределения имущества супругов, то есть указанное не свидетельствует о приобретении права владения на часть в домовладении.

Вывод ВС. Судами установлено, что после ввода объекта в эксплуатацию была осуществлена государственная регистрация на имя ответчика, указанный юридический факт сторонами не отрицался, а, следовательно, и приобретение права владения на спорное домовладение ответчиком правомерно.

В связи с неподачей в суд надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение того, что именно истцом за личные средства был построен жилой дом, ответчик в качестве владельца домовладения и земельного участка не давал согласие истцу на строительство.

Следовательно, суды предыдущих инстанций правомерно пришли к выводу о том, что исковые требования не доказаны и удовлетворению не подлежат.

Кассационная жалоба не опровергает установленные фактические обстоятельства и не подлежит удовлетворению.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.