Как известно, Конституция содержит право, согласно которому каждый человек может обратиться в суд с целью защиты своего права и интересов. Это право закреплено, вероятно, в каждой цивилизованной стране, ведь нарушение прав происходит каждый день.

Следует отметить, что это право не является абсолютным, поскольку имеет определенные границы. Они касаются срока, в течение которого такое право можно использовать. Это пошло еще из древности, где устанавливались разные сроки (30 лет, 6 лет, 2 года и т.д.) для защиты своего права.

Не является исключением и настоящее время, ведь действующее законодательство содержит срок, в течение которого лицо может обратиться в суд. По общему правилу он составляет 3 года. Но имеются некоторые исключения. Например, в спорах по поводу взыскания штрафов или опровержения недостоверной информации – за защитой своего права можно обратиться в течение 1 года. Кроме того, существуют ситуации, которые вообще не ограничены каким-либо сроком. К ним принадлежат, например, требования о возмещении ущерба, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.

Как и каждый срок, исковая давность имеет правила своего исчисления, в частности, определение начала истечения. Срок начинает исчисляться с того момента, когда лицо узнало или могло узнать о факте нарушения другим лицом своего права или о конкретном лице, которое это осуществило.

Истечение исковой давности приводит к определенным юридически значимым последствиям. В первую очередь установление судом факта окончания срока давности влечет за собой отказ в удовлетворении иска именно по этому основанию. То есть фактически суд констатирует, что в момент обращения материальное право на иск у заявителя уже прекратилось. Однако этот результат в соответствии с правовым инструментарием ст. 267 ГК Украины наступает только при отсутствии двух обстоятельств: заявления стороны об истечении срока давности и уважительных причин такого истечения.

Отдельное внимание следует уделить понятию уважительности причин истечения срока исковой давности. Гражданский кодекс Украины не содержит определения данного понятия и примерного перечня таких уважительных причин, по которым суд может продолжить слушать дело. Таким образом, эти обстоятельства устанавливаются по усмотрению суда в каждом конкретном случае, учитывая обстоятельства дела. Однако судебная практика определила некоторые критерии, по которым те или иные причины могут быть признаны уважительными.

В качестве примера можно проанализировать постановление Верховного суда от 6 октября 2021 года по делу № 359/4206/19, где рассматривались вопросы признания уважительными причин пропуска срока исковой давности.

Исходя из обстоятельств дела, истец обратился в суд с пропуском срока исковой давности. Причину такого пропуска он объяснил тем, что не мог воспользоваться квалифицированной юридической помощью по причине нехватки денежных средств. Суды первой и апелляционной инстанций признали такие причины уважительными и частично удовлетворили исковые требования. Однако с такими решениями не согласился Верховный суд, обосновав решение следующим.

Для того чтобы установить уважительность причин пропуска исковой давности, следует учитывать те обстоятельства, которые действительно и объективно мешают и создают определенные трудности лицу обратиться в суд и совершить соответствующие процессуальные действия. Учитывая вышеизложенное, Верховный суд констатировал несвязанность заявленных истцом причин с трудностями для обращения в суд. Кроме того, суд обосновал свою позицию тем, что истец мог обратиться за получением бесплатной правовой помощи, на что не нужно тратить денежные средства.

В результате рассмотрения дела суд отменил решения низших инстанций и отказал в удовлетворении иска. Таким образом, в случае нарушения ваших прав следует помнить, что закон в некоторых случаях устанавливает срок, в течение которого вы можете обратиться в суд за защитой своих прав. Поэтому, обращаясь с иском в суд, это нужно иметь в виду, чтобы избежать в будущем неожиданностей.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.