Каждое третье обращение, поступающее в суд, касается алиментов и разрешения споров между родителями. Около 7 миллионов исков поступают в суд по поводу взыскания алиментов. В данной статье разберемся с основными моментами и особенностями.

Алименты

Четкого понятия алиментов в законодательстве Украины не определено. Но имеются некоторые положения статей СК (ст. 180, ст. 183, ст. 185, ст. 193, ст. 198–199), определяющие виды выполнения данной обязанности. Учитывая эти положения, можно частично определить понятие алиментов.

Термин «алименты» происходит от латинского alimōnia, что в переводе означает «питание, средства к существованию». Впервые в такой юридической концепции алименты были предусмотрены в законодательстве Шотландии, где в случае развода жена снабжалась жильем, питанием и предметами первой необходимости.

Алименты – денежные средства на содержание определенного лица, которые присуждают по решению суда от части дохода другого лица или в четко определенной сумме.

Алиментные обязательства – это основной институт семейного права Украины, обеспечивающий основополагающие права ребенка. По своей природе это многоаспектные отношения. С одной стороны, они содержат моральный аспект, поскольку вопрос заботы о малолетних или нетрудоспособных лицах – основа моральных устоев любого общества, а вопрос достойного их содержания – показатель его развития. С другой стороны, семейное законодательство основной обязанностью родителей определяет именно обязанность содержать ребенка до достижения совершеннолетия и обязанность детей содержать нетрудоспособных родителей.

Алименты на ребенка

Алименты на ребенка – это правоотношения между родителями и детьми, в которых родители обязаны материально обеспечивать детей, а детям принадлежит право на получение такого обеспечения.

Обязанность содержания малолетних (несовершеннолетних) детей закреплена как на международном, так и на национальном уровнях. В частности, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, ратифицированной постановлением Верховной Рады Украины от 27 февраля 1991 года, вступившей в силу для Украины 27 сентября 1991 года, государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в рамках своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Что касается национального законодательства, то такая обязанность закреплена в статье 51 Конституции Украины, согласно которой родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Семейным кодексом Украины определены обязательства родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, а также способы исполнения данной обязанности, размеры алиментов, детализирован порядок выполнения такой обязанности.

Обеспечение содержания детей неразрывно связано с родителями, поэтому:

– при жизни родителей обязанность по содержанию ребенка не может быть поручена другому члену семьи (дедушке, бабушке);

– обязанность содержания детей не переходит к наследникам родителей после смерти;

– обязанность содержать ребенка сохраняется до совершеннолетия, за исключением особых случаев, указанных ниже;

– обязанность содержать детей не зависит от того, зарегистрирован брак родителей или нет, если брак расторгнут и даже в случае лишения родительских прав.

Алименты положены не только детям, рожденным в браке, но и появившимся вне семьи при условии, что родство ребенка и человека, с которого взимается плата, подтверждено или доказано.

Кроме одного из родителей, с которым остался ребенок, подать на ежемесячные алименты на несовершеннолетнего могут:

– опекун или попечитель ребенка;

– приемные родители;

– усыновитель;

– учреждение для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– орган опеки и попечительства.

Алиментные платежи являются собственностью ребенка, однако взимаются в пользу того родителя, с которым проживает ребенок. В случае нецелевого использования алиментных платежей одним из родителей, второй родитель имеет право в судебном порядке уменьшить сумму алиментных платежей или добиться внесения части алиментных платежей на личный счет ребенка. Контроль за целевым использованием алиментов в интересах ребенка осуществляют органы опеки и попечительства. Выплата алиментных платежей должна производиться ежемесячно на каждого ребенка.

Направление ребенка в учреждения здравоохранения, учебное или другое учреждение, где ребенок содержится за счет госбюджета, не прекращает взыскание алиментных платежей.

Следует учитывать, что в случае лишения отцовства алименты выплачиваются далее.

В случае уплаты алиментных платежей добровольно их начисляют с момента подачи плательщиком алиментов (далее – алиментщик) заявления в бухгалтерию. При взыскании алиментных платежей в судебном порядке алименты начисляются с момента обращения с иском в суд.

Согласно ст. 188 Семейного кодекса Украины родители освобождаются от уплаты алиментов ребенку, если дети получают доходы гораздо выше родителей. На основании ст. 190 Семейного кодекса Украины один из родителей, независимо от того, проживает он с детьми или нет, имеет право, получив согласие органов опеки, заключить договор о прекращении права на алименты, передав ребенку в собственность недвижимое имущество (квартиру, земельный участок).

Размер алиментов в 2022 году: гарантированный и рекомендованный

Возраст детей

Размер алиментов

С 1 декабря 2021 года

С 1 июля 2022 года

С 1 декабря 2022 года

Дети до 6 лет

гарантированный

961

1007

1050

рекомендованный

1921

2013

2100

Дети от 6 до 16 лет

гарантированный

1198

1255

1309

рекомендованный

2395

2510

2618

 

Необходимо отметить, что размер алиментов является гарантированным и рекомендованным, что зависит от дохода отца или матери, уплачивающих выплаты. Также закон устанавливает не только минимальный размер алиментов, но и максимальный. Он составляет 10 прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста.

Гарантированный размер алиментов на одного ребенка, то есть минимальный размер, уплачиваемый отцом или матерью в случае, если у них низкие доходы, составляет не менее 50% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Как рассчитывается размер алиментов

При расчете размера алиментов играет роль возраст ребенка, количество детей и, собственно, уже упомянутый выше размер дохода отца или матери, уплачивающих выплаты.

Учитывая количество детей, имеем следующую схему расчета:

– на одного ребенка – 1/4 от дохода;

– на двоих детей – 1/3 от дохода;

– на троих и более детей – 1/2 от дохода.

Не все доходы плательщика алиментов учитываются при определении размера алиментных платежей. Согласно постановлению КМУ от 26.02.1993 г. № 146 «О перечне видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц» не учитываются:

– выходное пособие в случае увольнения;

– компенсация за неиспользованный отпуск;

– пособие на лечение;

– пособие в связи с беременностью и родами;

– компенсационные выплаты при командировках и переводе на работу в другую местность и т.д.

Способы взыскания

Существует два способа взыскать алименты – в порядке приказного производства и в порядке искового производства.

Приказное производство упрощено и предусматривает ускоренную процедуру выдачи судебного приказа в 5-дневный срок без вызова участников в судебное заседание. Судебный приказ на алименты является исполнительным документом и подлежит принудительному исполнению без выдачи исполнительного листа.

В порядке приказного производства рассматриваются следующие два требования о взыскании алиментов:

1) на одного ребенка – 1/4, размер алиментов на двоих детей – 1/3, на троих и более детей – 1/2 заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка;

2) в твердой денежной сумме – 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Согласно ч. 3 ст. 70 ЗУ «Об исполнительном производстве» общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы и других доходов должника не может превышать 50% заработной платы, которая должна быть выплачена работнику, в том числе в случае отчисления по нескольким исполнительным документам. Это ограничение не распространяется на вычет из заработной платы в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер вычетов из заработной платы не может превышать 70%. Постановление ВС от 20 июля 2020 г. по делу № 708/1185/19(отчисления из заработной платы в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскание алиментов на несовершеннолетних детей представляют собой два отдельных самостоятельных условия).

Исковое производство, по которому алименты взимаются, если:

– заявляется требование о взыскании алиментов в фиксированной сумме в большем размере;

– требование связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

– с заявлением, отвечающим требованиям, установленным в Гражданском процессуальном кодексе Украины (ст. 175), следует обратиться в местный общий суд по зарегистрированному месту жительства взыскателя или плательщика алиментов/алиментщика.

Результатом является решение суда, для выполнения которого выдано исполнительное письмо. По делам о взыскании алиментов судебный сбор не уплачивается.

Должник по алиментам

Список людей, не уплачивающих алименты, публикуются на сайте Министерства юстиции. Туда попадают родители, которые более 6 месяцев не платили алименты.

Существует ряд санкций, применимых к должникам по алиментам:

– ограничение в праве управления транспортными средствами;

– ограничение в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием;

– ограничение в праве охоты;

– ограничение в выезде за границу;

– общественно-полезные работы и т.д.

Возвращаясь к мерам, введенным Законом № 2234-VIII, следует обратить внимание на административные меры, которые должны повысить эффективность взыскания алиментных средств с должников:

– создан публичный реестр неплательщиков алиментов;

– сформированы отдельные мобильные группы исполнителей, работа которых сфокусирована на исполнении судебных решений по выплате алиментов;

– созданы штабы по мониторингу и контролю за состоянием исполнения органами Государственной исполнительной службы решений о взыскании алиментов.

С августа 2018 года вступил в силу второй пакет законов, направленный на усиление ответственности должников по алиментам. К санкциям, введенным вторым пакетом законов, принадлежат:

  • штрафы (по задолженности свыше 1 года – 20%, свыше 2 лет – 30%, свыше 3 лет – 50%);
  • ограничение доступа к государственной службе;
  • уголовная ответственность за уклонение от выполнения общественно полезных работ;
  • установление запрета лицу, внесенному в Единый реестр должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов, отчуждать принадлежащее ему имущество до погашения такой задолженности;
  • введение механизма освобождения детей от обязанности содержать нетрудоспособных отца или мать в случае невыполнения последними обязанности по уплате алиментов на ребенка до его совершеннолетия более 3 лет;
  • введение системы автоматизированного ареста средств должников.

Алименты на двоих детей

Статья 183 Семейного кодекса Украины предусматривает, что в случае обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов на двоих детей алименты назначаются в размере одной трети заработка (дохода). Вместе с тем законодательством не запрещено обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов на каждого ребенка отдельно, при этом предельный размер взысканий не должен превышать 50%. Статьей 187 Семейного кодекса Украины предусмотрен добровольный способ исполнения матерью или отцом своей обязанности содержать ребенка путем уплаты алиментов.

Согласно ст. 182 Семейного кодекса Украины при определении размера алиментов судом учитывается:

  • состояние здоровья и материальное положение ребенка;
  • состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  • наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей или дочери, сына;
  • наличие на праве собственности, владения и/или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав, в том числе движимого и недвижимого имущества, денежных средств, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав;
  • доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств;
  • другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

До какого возраста уплачиваются алименты

Как правило, обязанность родителей содержать ребенка заканчивается, когда ему исполняется 18 лет. Но имеется исключение – если совершеннолетний ребенок продолжает обучение и нуждается в материальной помощи. В таком случае родители должны содержать его до достижения 23 лет или до прекращения обучения. Обратите внимание, что поступление в учебное заведение не продлевает алименты автоматически – нужно снова обращаться в суд. Сделать это может и сам ребенок, и тот родитель, с которым он проживает.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.