5 ноября 2021 года парламентом был принят закон, который так долго ждали и который упростит жизнь многим украинцам. Указанным законом закреплено принципиальное изменение процедуры декларирования и регистрации местожительства.

О чем идет речь? По состоянию на сегодняшний день услуга по регистрации места жительства неоправданно сложная. Необходимо собирать документы, получать согласия, явиться в специальный орган, отстоять очередь и т.д. Очевидно, что развитие технологий и реалии общества никак не отвечают такой процедуре.

В свою очередь закон значительно упрощает процедуру регистрации места жительства. Принятие данного закона решает несколько задач:

  • Декларирование местожительства осуществляется в электронной форме. Большей части населения Украины необходима именно эта услуга. Декларирование местожительства по своей сути означает банальное сообщение государства о своем местожительстве. Оно будет осуществляться через Единый государственный веб-портал электронных услуг. Таким же способом собственник жилья дает свое согласие на декларацию места жительства одновременно с процедурой декларации.
  • Владельцы жилья получают дополнительную возможность защитить свои права. Владельцам жилья предоставляется право отменять регистрацию/декларацию местожительства без получения согласия самого лица. Таким образом владельцам недвижимости теперь не нужно ждать, пока лицо самостоятельно изменит место своей регистрации, обращаться в суд для снятия человека с регистрации без его согласия.
  • Административные услуги станут быстрыми и удобными для населения. После вступления закона в силу изменять свое место регистрации можно будет с любого места, посещать специальные органы для этого не нужно.

Услуги будут предоставляться в электронной форме, что значительно сократит время, необходимое для их предоставления. Нет необходимости посещать органы регистрации или ЦПАУ. К тому же не нужно с собой все время носить выписку из Единого демографического реестра (у кого паспорт в форме ID-карточки), поскольку вся информация будет содержаться в единой базе, доступ к которой будет у государственных органов.

Таким образом, надеемся на скорейшее подписание этого закона президентом Украины и вступление им в законную силу. Отдельно отмечаем, что место жительства (нахождения) лица, зарегистрированное до вступления в силу настоящего Закона, не подлежит повторной регистрации (декларированию). Со дня введения доступа к ведомственной информационной системе, но не позднее 1 марта 2022 года, информация о местожительстве (нахождении) лица подтверждается также из указанной ведомственной информационной системы.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.