Договоры являются неотъемлемой частью нашей жизни. Перечислять примеры можно бесконечно – начиная с банальной покупки продуктов в супермаркете и заканчивая арендой/покупкой автомобиля или квартиры. Если с первым примером все предельно ясно и вопросов не возникает, то сделки второго вида требуют внимательности и подготовки перед их заключением.

Как известно, в украинском законодательстве действует принцип свободы договора, а это означает, что стороны вольны в непосредственном заключении договора, выборе второй стороны и определении условий договора.

Заключая договор, первое, о чем нужно подумать, – это в какой форме он будет составлен. Форма договора является очень важным фактором, поскольку в некоторых случаях она влияет на осуществление факта заключения договора.

Договор может быть составлен в устной или письменной форме. К устной форме можно прибегнуть в тех случаях, если обязательства по договору исполняются в момент его заключения. Любые другие правоотношения должны быть оформлены письменно.

Вы можете задать вопрос: так ли важен вопрос формы договора? Ответ – да. Как уже было сказано выше, форма договора влияет на факт его заключения. Например, заключив договор только лишь в простой письменной форме, в то время как законодательством предусматривается еще и требование его нотариального удостоверения, он будет считаться ничтожным. Как результат – такой договор не будет влечь за собой никаких юридических последствий. Поэтому определение формы договора является важным этапом при его заключении.

Обдумывая и включая в договор различные условия, необходимо проследить, чтобы они не ущемляли права и не ставили в невыгодное положение одну из сторон. Это важно, потому что в дальнейшем при его исполнении такой факт может негативно повлиять на ту или иную сторону. К сожалению, некоторые стороны, пользуясь юридической неграмотностью второй стороны, умышленно включают в договор невыгодные условия, о которых, естественно, не уведомляют. Примеров, что это может быть, – очень много. Например, определение санкций за невыполнение обязательств по договору только для одной стороны, неоправданно завышенные штрафы за нарушение договора и т.д. Таким образом, анализ договора является гарантией «не остаться у разбитого корыта».

В целом процедура анализа и составления договора является работой юриста. Качество заключенного договора в дальнейшем будет влиять не только на характер взаимоотношений между сторонами, но и на выполнение в полном объеме взятых на себя обязательств.

Юридическая компания «АРЕС» обладает богатым опытом в сопровождении процедуры составления и заключения различных договоров. Мы готовы предложить вам как типовые договора, так и внести правки в предложенный вами вариант договора. Наши юристы руководствуются только интересами клиента, что выражается в согласовании наиболее приемлемого для него варианта договора.

Наша компания предлагает следующие виды юридических услуг:

1) сопровождение договорной работы «под ключ»;

2) составление различных договоров для субъектов хозяйствования и обычных граждан;

3) составление протоколов разногласий в договор и согласование текста договора.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.