Переход прав и обязанностей от умершего (наследодателя) к другому лицу или лицам четко регламентирован законодательством, прежде всего Книгой 6 Гражданского кодекса Украины. Вступить в наследство можно двумя способами: 1) оформить документы на наследственное имущество через нотариуса; 2) принять наследство фактически, то есть перенять на себя правомочия владения или управление наследственным имуществом при наличии на это оснований.

Поскольку наследство представляет собой определенную совокупность стоимостного имущества и вещей, вокруг него часто идут ожесточенные споры. Самостоятельно выйти победителем в таком споре и в полной мере реализовать свои законные права наследнику крайне сложно – требуется профессиональная юридическая поддержка. Весь необходимый комплекс услуг могут предоставить специалисты по практике наследственного права юридической компании «АРЕС». Без внимания не останется ни одна важная деталь, поэтому ваши права как наследника будут полностью реализованы!

Основания для вступления в наследство

Право на наследство может возникнуть:

a) по завещанию – если наследодатель определил наследника в своем личном распоряжении на случай смерти;

b) по закону – если лицо входит в круг субъектов, для которых такое право закрепляется законом.

Наследство по завещанию становится причиной споров, если родственники умершего не соглашаются с переходом имущества только одному из них или постороннему лицу (например, сиделке). В таких случаях возникает задача признать завещание недействительным в судебном порядке.

Наследство по закону инициирует споры в том случае, если наследники не могут на условиях взаимного согласия разделить наследственное имущество. Иногда возникает вопрос об отстранении наследников первой очереди от права на наследство, выделении обязательной доли в наследственном имуществе тем, кому она должна принадлежать.

Важно! Специалисты ЮК «АРЕС» каждую ситуацию рассматривают с точки зрения актуальной практики правоприменения, в том числе учитывая решения Верховного суда по аналогичным делам. В итоге удается отыскать оптимальный алгоритм достижения цели. Наша команда готова оказывать правовую помощь клиентам из любого населенного пункта Украины. Также наша компетенция позволяет заниматься делами по оформлению наследства за границей.

Особенности оформления наследства

Действующее законодательство допускает вступление в наследство автоматически, без оформления каких-либо документов. Речь идет о случаях, если наследник постоянно проживал с наследодателем до момента его смерти (ч. 3 ст. 1268 ГКУ). Однако такое положение вещей рано или поздно повлечет за собой проблемы. Отсутствие оформленного права собственности препятствует продаже имущества или передаче его в аренду, заключению договоров с коммунальными службами и т.д.

Важно! Наследство обязательно нужно оформлять. Если этого не сделать своевременно, то в дальнейшем придется потратить немало усилий и средств.

Например, чтобы закрепить за собой фактически принятое наследство, следует обращаться в суд. Возможны следующие варианты действий через суд: 1) установление факта принятия наследства; 2) установление дополнительного срока для подачи заявления нотариусу.

Чтобы оформить наследство, следует соблюдать следующий алгоритм действий:

1) подать заявление нотариусу в шестимесячный срок с момента открытия наследства (дня смерти наследодателя) для заведения наследственного дела и занесения в реестр наследственных дел (Единый реестр завещаний и наследственных дел);

2) к заявлению приобщить необходимый пакет документов, среди которых – свидетельство о смерти, подтверждение родства наследника с умершим (если речь идет о наследовании по закону), документы на имущество;

3) получить свидетельство о праве на наследство – через шесть месяцев;

4) оформить право собственности на наследственное имущество или его долю – если речь идет о жилье, то через процедуру записи в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

К сведению! На каждом из указанных этапов могут возникнуть проблемы и усложнения. Варианты выхода из ситуации предлагает юрист в зависимости от таких факторов, как целесообразные денежные вложения, желание клиента, оценка перспектив дела и шансов на достижение желаемого результата.

Наследственные споры

Преимущественно споры между наследниками разрешаются в суде. Однако привлечение опытного адвоката создает предпосылки для достижения договоренности во внесудебном порядке. Юристом могут быть подготовлены проекты договоров о:

  • распределении имущества между наследниками;
  • изменении очередности получения права на наследование.

Оба этих договора в обязательном порядке удостоверяют нотариально.

К сведению! Сторонами в наследственных спорах могут быть не только наследники. Проблемные ситуации могут возникнуть с нотариусом или с органами местного самоуправления.

Учитывая практику специалистов нашей юридической компании, перечень причин наследственных споров:

  • отказ нотариуса в принятии заявления от наследника (вынесение соответствующего постановления об отказе в совершении нотариальных действий);
  • пропуск срока подачи заявления на наследство – потребность в установлении дополнительного срока для подачи такого заявления через суд;
  • намерение признать недействительным завещание (когда речь идет о вступлении в наследство по завещанию) – речь может идти как об оспариваемом, так и о ничтожном завещании;
  • отсутствие правоустанавливающих документов на наследственное имущество – потребность в установлении права на наследственное имущество через суд;
  • отсутствие доказательств родства между умершим и наследником – потребность в установлении данного факта через суд;
  • изменение очередности наследования по закону – например, если наследников первой очереди признают недостойными;
  • неучитывание интересов лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и/или интересов малолетних и несовершеннолетних лиц.

При поддержке адвоката ЮК «АРЕС» вы сможете уверенно идти к своей цели – использовать на 100% свои права на наследство.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.