Смерть близкого человека – всегда горе для семьи. Однако, как правило, на этом проблемы и стрессы не заканчиваются, поскольку начинается процесс наследования имущества. Не всегда родственники могут справедливо и честно поделить имущество умершего.

Кроме родственников, согласно действующему законодательству, на имущество умершего претендуют и лица, проживавшие с наследодателем одной семьей.

Однако, как мы все понимаем, родственники вряд ли отдадут «без боя» имущество умершего лицу, проживавшему с ним. Учитывая нечеткость и всеобщность действующего законодательства по этому вопросу, преимущественно лица вынуждены обращаться в суд для установления факта проживания одной семьей с наследодателем и признания права собственности на наследственное имущество.

Учитывая неоднородность судебной практики, а также индивидуальные обстоятельства каждого такого обращения, следует обратить свое внимание на решение ВС по делу № 227/3750/19, в котором суд указал на важный аспект при признании права собственности на наследственное имущество.

В соответствии с обстоятельствами дела лицо с иском обратилось в суд с просьбой установить факт постоянного проживания вместе с наследодателем одной семьей на время открытия наследства, признать за ним право собственности в порядке наследования по завещанию.

Судом первой инстанции в иске было отказано ввиду того, что истцом был избран неправильный способ судебной защиты, а также не было обращения со стороны истца относительно предоставления ему дополнительного срока для принятия наследства.

Подав апелляционную жалобу, постановление суда первой инстанции было отменено и принято новое, однако им также было отказано в иске по другим основаниям. Суд апелляционной инстанции обосновывал свою позицию тем, что истец принял наследство, а согласно части первой статьи 1296 ГК Украины имеет право на получение свидетельства о праве на наследство, следовательно, он не имеет препятствий для оформления наследственных прав в нотариальном порядке, то есть такое право истца не оспаривается.

При рассмотрении данного дела Верховным судом была высказана довольно интересная позиция, в соответствии с которой действующим законодательством резюмируется, что в случае, если наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, то его считают принявшим наследство, если он не заявил об отказе от него в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса.

Учитывая обстоятельства дела, а именно то, что истец постоянно проживал с наследодателем на время открытия наследства и в качестве наследника по завещанию в установленный статьей 1270 ГК Украины срок заявление об отказе от наследства нотариуса не подал, то есть является принявшим наследство после умершего, и отметив об этом в мотивировочной части постановления, апелляционный суд ошибочно считал, что требования об установлении факта постоянного проживания с наследодателем на время открытия наследства и признании права собственности на наследственное имущество не подлежат удовлетворению, несмотря на то, что нотариус отказал ему в совершении нотариального действия.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.