О чем нам в первую очередь следует думать всякий раз, когда мы говорим о брачном договоре? Это документ, который составляют супруги или люди, которые должны в планах пожениться. В нем предусматриваются тонкости распределения имущества в случае развода. Обязательной является письменная форма заключения брачного контракта с удостоверением документа нотариусом.

Какие преимущества заключения брачного договора?

«Владение машиной, квартирой, дачей, семейным бизнесом нуждаются в узаконивании» – стандартные соображения все большего числа женящихся. Они понимают, что распределить имущество, когда вы в хороших отношениях, является гораздо лучшей идеей, чем когда существует конфликтная ситуация. Таким образом, брачный договор защищает каждого из супругов в случае развода и дает возможность избежать в будущем конфликтных ситуаций.

 

Кто может быть стороной брачного договора?

  • Лица, подавшие заявление о регистрации брака в органы ЗАГС
  • лица, которые уже состоят между собой в зарегистрированном браке.

В одном из своих решений ВС пришел к выводу, что брачный договор не может заключаться по доверенности, поскольку представителю запрещено согласовывать то, что может быть согласовано только тем лицом, которое он представляет.

Важно то, что когда документ подписывают лица, не достигшие 18 лет, то обязательным является согласие законного (-ых) представителя (-ей), которыми могут быть родители, опекуны, попечители. Такое согласие также должно быть нотариально удостоверено.

Положительным фактом является то, что заключить брачный контракт можно на любом этапе семейной жизни, даже непосредственно перед расторжением брака. Помните: лица, проживающие вместе, но не находящиеся в зарегистрированном браке, не могут заключать между собой брачный договор.

Изменение положений брачного договора

Жизнь – очень изменчивая вещь, поэтому каждый понимает, что с момента, когда брачный договор был составлен, некоторые положения могут утратить актуальность. В частности, если контракт уже не удовлетворяет требования супругов, в него можно внести определенные изменения, поскольку действующим законодательством это не запрещено, а даже предусмотрено. Например, процедура изменения положений брачного контракта определяет следующие основания:

  • в случае согласия обеих сторон;
  • в случае несогласия одного из супругов, существует другой путь – подать исковое заявление в суд, с железными доказательствами того, что брачный договор нарушает права и интересы другого из супругов.

Особенности предмета брачного договора.

Законодательством предусмотрено, что брачный контракт регулирует в целом круг имущественных отношений супругов. К примеру, брачным договором может быть определен правовой режим имущества супругов, предусмотрен порядок пользования жильем или автомобилем (во время брака и после его расторжения), урегулирован порядок раздела супругов в случае расторжения брака.

Однако брачным контрактом не могут регулироваться неимущественные отношения супругов – их личные права и обязанности. Кроме этого, супруги не могут с помощью брачного договора урегулировать свои неимущественные права и обязанности в отношении детей.

Таким образом, для написания юридически устойчивого и не противоречащего действующему законодательству брачного контракта супругам следует обращаться к юристу. Настоящий профессионал сможет создать такой образец брачного договора, который будет отвечать и законодательству, и требованиям обоих супругов.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.