Каждый человек, имеющий в собственности имущество и желающий распорядиться им на случай своей смерти по своему усмотрению, задумывается о составлении завещания, но законодательство создает соответствующие требования, нарушение которых создает возможность обжаловать такое завещание. То есть, отвечая на вопрос, можно ли обжаловать завещание, с уверенностью говорим – да.

Обжалование завещания – это довольно щепетильный процесс, требующий знаний как материального права, так и процессуального. По общему правилу существует несколько оснований для признания завещания недействительным или ничтожным:

1) была нарушена форма завещания;

2) завещание было подписано под влиянием физического или психологического насилия;

3) лицо не было способно контролировать себя или управлять своими действиями из-за заболевания;

4) завещание было подписано путем обмана.

Каждое вышеупомянутое основание заслуживает внимания и имеет свои особенности доказательства.

Форма завещания. Следует обратить внимание на то, что форма должна быть исключительно письменной. Писать завещание можно от руки. Самое главное в этой ситуации – это удостоверение нотариусом и внесение информации в государственный реестр. Следует обратить внимание, что обязательно должно указываться место, где было составлено завещание, дата и подпись наследодателя.

Если, например, существуют определенные подозрения и сомнения в подписи, можно провести специальную экспертизу.

Подписание завещания из-за психологического или психического насилия. Достаточно распространенное основание, поскольку это касается пожилых людей. Мошенники понимают, что пожилые люди – это уязвимая и беззащитная категория, поэтому заставляют подписать завещание. Такая подпись не является собственным волеизъявлением наследодателя, поэтому в случае успешного доказывания такое завещание можно обжаловать.

Неспособность контролировать себя и управлять своими действиями. Завещание, подписанное лицом, имевшим психическое расстройство, подлежит обжалованию в судебном порядке. Процесс доказывания такого состояния наследодателя существует. Посмертная судебно-медицинская экспертиза поможет выявить состояние личности при жизни. Благодаря медицинским документам эксперт может выяснить, какие препараты принимало лицо. Также не лишним было бы найти свидетелей, которые могли бы подтвердить особое состояние наследодателя. Обычно такими свидетелями становятся соседи.

Завещание было подписано путем введения лица в заблуждение. Такой вариант возможен в случае, если лицо полагало, что подписывает, например, договор пожизненного содержания, а не завещание. Самой главной задачей суда является установление факта целенаправленного введения в заблуждение. В случае установления такого факта завещание будет признано недействительным.

Следует также отметить, что законодатель не ограничивает круг лиц, которые могут обжаловать завещание. К примеру, может ли дочь обжаловать завещание в случае оставления отцом всего имущества своей матери? Да, конечно, может. В суд с таким вопросом обычно обращаются лица, чьи права были нарушены. Или иногда возникает вопрос, каким образом осуществляется обжалование завещания наследниками первой очереди?

В итоге хотелось бы отметить, что необходимо в такой категории дел подкреплять свое мнение соответствующими доказательствами: экспертизами, свидетельскими показаниями, записями с камер, медицинскими справками и другими документами. Также следует обращать внимание на приоритетность доказательств, поскольку результаты экспертизы имеют первостепенное значение, а уже потом суд обращается к свидетельским показаниям. Поэтому в исковом заявлении в первую очередь нужно обратить внимание на медицинскую экспертизу. И ни в коем случае не нужно затягивать с подачей иска.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.