Самым болезненным вопросом, возникающим при расторжении брака, является раздел имущества, приобретенного в браке. В первую очередь это касается недвижимости. Раздел квартиры является одним из наиболее распространенных дел в судах.

Раздел квартиры при разводе можно провести как по договоренности сторон путем принятия договора, так и в судебном порядке. Однако законом предусмотрены случаи, когда приобретенная в браке недвижимость разделу не подлежит. К числу таких случаев, среди прочего, относятся получение квартиры в дар или путем наследования.

Мнение о том, что подаренная квартира делится при разводе, является ошибочным. Подаренное при разводе ни в коем случае не подлежит разделу. Поэтому если вы оформляете в браке недвижимость через договор дарения, необходимо сразу понимать, что в случае расторжения брака квартира останется за лицом, на которое была оформлена квартира.

Обычно имущество супругов, в том числе недвижимое, делится между супругами поровну. Однако в зависимости от обстоятельств дела суд может отступить от такого варианта раздела и присудить одному из супругов более 50%.

Какие вопросы могут возникнуть при разделе квартиры:

  • были ли признаки брака в соответствии с действующим законодательством Украины;
  • за чьи средства было приобретено имущество;
  • возможно ли осуществить раздел квартиры на две отдельные квартиры с технической точки зрения;
  • заботились ли оба супруга о материальном состоянии семьи;
  • имеет ли место уклонение от участия в содержании ребенка (детей) одним из супругов;
  • совершал ли один из супругов следующие действия: скрывал, уничтожил или повредил совместное имущество, тратил его вопреки интересам семьи;
  • с кем из супругов проживают дети?

Дела о разделе имущества супругов достаточно сложные как с юридической точки зрения, так и с моральной. Поэтому рекомендуем для положительного разрешения проблемы не пренебрегать услугами юриста, который будет принимать все возможные меры для защиты именно ваших интересов.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.