Оформление наследства в какой-то степени является обычным процессом. Для этого необходимо подать заявление о принятии наследства вместе с другими документами и получить свидетельство о праве на наследство. В то же время этот процесс может сопровождаться вопросами типа «какому именно нотариусу следует подавать заявление?», «какие документы должны быть при мне?», «из чего состоит наследство?» и тому подобное. На самом деле это простые вопросы, но для юриста. Поэтому считаем, что следует напомнить, как правильно все сделать, не натыкаясь на вопрос.

1. Кто может претендовать на наследство?

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом происходит наследование – по закону или по завещанию.

По закону наследников разделяют на несколько очередей, каждая из которых наследует поочередно. В случае отсутствия наследников предыдущей очереди наследство получают лица следующей очереди. Всего существует четыре очереди наследников. Самая распространенная очередь – наследники первой очереди. К ним принадлежат дети, второй из супругов, переживший другого, и родители.

2. К какому нотариусу следует обращаться?

Здесь выбор очевиден – либо к частному, либо к государственному нотариусу. Разницы между ними, кроме стоимости услуг, нет. Оформление наследства у частного нотариуса традиционно дороже, но быстрее.

Однако следует знать, что открыть наследство возможно только по последнему месту жительства наследодателя. Например, если человек умер в Харькове – нужно обратиться к нотариусам Харьковского округа. Если последнее место жительства установить не удается – местом открытия наследства будет местонахождение недвижимого или движимого имущества наследодателя.

3. В течение какого срока можно подать заявление о принятии наследства?

Наследство по закону и/или по завещанию оформляется в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Именно в течение этого срока должно быть принято наследство.

В то же время, если кто-то из наследников на день смерти наследодателя проживал с последним по одному адресу, тогда не нужно подавать заявление нотариусу, так как в таком случае наследство принимается автоматически. В таком случае по истечении шестимесячного срока следует обратиться к нотариусу и подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Что же делать, если упустил такой срок? Существует два варианта действий: 1) получение письменного заявления от других наследников, уже принявших наследство, или 2) обращение в суд с исковым заявлением с требованием об определении дополнительного срока для принятия наследства.

4. Какие документы необходимы для оформления наследства?

Комплект документов почти в каждом случае одинаков. Можно выделить следующий оптимальный пакет необходимых документов:

1) паспорт и идентификационный код;

2) свидетельство о смерти наследодателя (если оно не представлено другими наследниками);

3) документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем (свидетельство о рождении, выписки из реестров актов гражданского состояния и т.п.);

4) свидетельство о браке (в случае смены фамилии при жизни);

5) документы, подтверждающие право собственности наследодателя на соответственно движимое или недвижимое имущество.

Если какой-либо документ отсутствует, и соответствующий факт можно подтвердить в судебном порядке, нотариус может отказать в оформлении наследства. В этом случае дело может быть решено только в суде.

Вышеперечисленные этапы могут служить для кого-то определенной «методичкой» в случае оформления наследства.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.