Достаточно часто к юристам и адвокатам нашей компании обращаются с вопросом: "А можно ли оспорить завещание?"

Стоит отметить, что однозначного ответа на этот вопрос нет и все зависит от конкретной ситуации, но все же мы попытаемся описать наиболее распространенный случаи когда можно оспорить завещание.

Оспорить завещание в Украине возможно в таких случаях:

1. Завещание, составлено лицом, которое не имело на это право.

Например: завещание составлено лицом недееспособным, малолетним, несовершеннолетним, лицом с ограниченной трудоспособностью, представителем от имени завещателя.

2. Завещание составлено с нарушением требований относительного его формы и удостоверения является никчемным.

Действующее законодательство Украины содержит ряд требований к форме завещания и порядка его удостоверения. Такими требованиями являются:

  • Завещание составляется в письменной форме с обязательным указанием места и времени его составления;
  • завещание должно быть подписано лично наследодателем;

В случае если наследодатель в силу болезни либо физических изъянов не может собственноручно подписать завещание, то за поручением наследодателя и в его присутствии текст завещания пописает другое лицо. Данная подпись иного лица должна быть в обязательном порядке удостоверена нотариально, нотариусом либо другим приравненным к нему лицом с указанием причин по которым текст завещания не может быть подписан наследодателем.

  • завещание должно быть удостоверено нотариусом либо иными должностными, служебными лицами (уполномоченным лицом органа местного самоуправления, главном враче лечебного учреждения в котором находится на лечении наследодатель, капитаном морского судна на котором пребывает наследодатель, начальником экспедиции, командиром военной части, начальником исправительного учреждения, начальником следственного изолятора). Завещания, которые удостоверяются приравненным к нотариусу должностным, служебным лицом составляются в обязательном присутствии свидетелей.
  • все завещания должны быть зарегистрированы в обязательном порядке в едином Наследственном реестре.

3. В случае если по иску заинтересованной стороны будет установлено, что волеизъявление наследодателя не было свободным и не отвечало его воли.

Например: наиболее распространенной причиной признания завещания недействительным по таким основаниям является случаи когда сам текст завещания составлен под воздействием физического либо психического насилия, либо лицом, которое в момент оформления завещания не осознавало значения своих действий и не могло руководить ими по причине стойкого расстройства здоровья. Единственным доказательством такого обстоятельства будет посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Зачастую, такие завещание составляются незадолго до смерти наследодателя.

Данная категория судебных дел в Украине имеет ряд своих особенностей.

Наличие практики работы по данному направление дает возможность на начальном этапе проанализировать все обстоятельства конкретного дела и дать четкий обоснованный ответ на вопрос о правовой перспективе дела. Чем раньше юрист приступит к изучению обстоятельств дела, тем раньше будет вынесено законное, обоснованное решение в суде.

Как показывает практика, ранняя диагностика - это залог успеха!

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.