Действующим Семейным кодексом Украины определено, что ребенок, который зачат либо рожден в браке, происходит от супругов.

Все чаще и чаще, как показывает практика лицо, которое записано в качестве отца может таковым с биологической точки зрения не являться.

Согласно ст. 136 Семейного кодекса Украины лицо, которое записано в качестве отца имеет полное право оспорить свое отцовство. Оспаривание отцовства происходит путем предъявления иск об исключении записи о нем как отце из актовой записи о рождении ребенка.

Исключение сведений о лице как отце, из актовой записи о рождении ребенка возможно в случае отсутствия родственных связей по кровной линии.

Факт отцовства можно оспорить только после рождения ребенка и до достижения ребенком совершеннолетия.

Но это всего лишь формальная, юридическая сторона права отца оспорить факт отцовства.

На практике, в ходе рассмотрения данной категории дел, именно на истца возлагается обязанность доказывать тот факт, что последний не является отцом ребенка.

Не маловажным в данной категории дел является судебно-генетическая экспертиза. Именно эта экспертиза призвана дать ответ на вопрос о биологической связи между ребенком и лицом, которое записано в качестве отца.

Понимая важность такой экспертизы законодатель в части 2 ст. 146 Гражданско-процессуального кодекса Украины предусмотрел, что в случае уклонения ответчика от проведения такой экспертизы в делах об установлении отцовства суд имеет право вынести определение о принудительном приводе на проведение такой экспертизы.

Важно отметить, что при рассмотрении и участии юриста в делах об установлении отцовства важно чтобы последний обладал устойчивой психикой и был не подвержен психологическому давлению. Практика показывает, что помимо чисто юридических нюансов данная категория дел сопряжена с огромной психологической нагрузкой.

Юристы нашей компании имеют практический опыт участия в делах об оспаривании отцовства и готовы Вам помочь!

Управляющий партнер Юридической компании "АРЕС" Роман Чумак

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.