Бизнес основывается на постоянной работе с разными контрагентами. Как правило, компании заключают между собой договор и начинают сотрудничать. При этом как одна, так и другая сторона полагаются на добросовестное выполнение обязанностей по договору оппонентом. Однако, как свидетельствует практика, случаи невыполнения условий случаются довольно часто. Это так или иначе ставит в невыгодное положение другую сторону, которое может заключаться в виде непоставки товара, непредоставления услуг, задолженности по оплате и т.п. Таким образом, забота об экономической безопасности является одной из ее составляющих.

С чего нужно начинать потенциальное сотрудничество с контрагентом? Со сбора информации о компании во всевозможных реестрах и базах данных. Какого рода информация интересует прежде всего? Не является ли компания «пустышкой» или, как еще говорят – «однодневкой», а также ее платежеспособность. Существует несколько способов, где и как это можно проверить. Рассмотрим наиболее распространенные.

1. Поиск информации в Государственном реестре судебных решений и на сайте «Судебная власть Украины». Здесь можно получить полную информацию о спорах контрагента, а именно о сторонах, предмете, причинах спора, размере задолженности и т.д. Множество судебных процессов, по результатам которых принято решение не в пользу предприятия, может свидетельствовать о его плохой репутации либо недобросовестном выполнении обязательств. Кроме того, также нужно выяснить, не находится ли компания в процедуре банкротства, что также немаловажно.

2. Поиск информации в Реестре исполнительных производств (автоматизированная система исполнительного производства). В этом реестре можно получить информацию о том, не открыто ли в отношении контрагента какое-либо исполнительное производство, о его сторонах и статусе выполнения. Наличие действующих производств может оказаться причиной блокировки счетов предприятия-должника, что сказывается на его хозяйственной деятельности. В связи с этим работа предприятия фактически останавливается, поскольку отсутствует возможность принимать и отправлять платежи.

3. Поиск информации в Реестре недвижимости. Получение такого рода информации дает возможность понять наличие каких-либо объектов недвижимости в собственности или пользовании предприятия, что, в свою очередь, свидетельствует о его серьезности.

4. Поиск информации о собственниках предприятия. Само собой у любого юридического лица имеются собственники (учредители). В то время как сама компания на поверку является прозрачной, у собственника могут быть свои «скелеты в шкафу». Например, собственник оказывается учредителем других проблемных компаний, имеет задолженности по решениям судов, обвиняется в уголовных делах и т.д. Поскольку компания держится, по сути, на своем учредителе, его вывод из системы может стоить «жизни» компании. Поэтому навести справки в этом вопросе также является необходимым действием.

С одной стороны, может показаться, что сбор информации о клиенте является легкой задачей. Однако это далеко не так. Любой человек, никогда не работавший с вышеизложенными реестрами, в любом случае столкнется с принципом и механизмом их работы. Кроме того, поиск и анализ информации – это кропотливый процесс, которому нужно уделить достаточно времени, чтобы не попасть впросак.

Юристы нашей компании окажут помощь по вопросам подборки и анализа интересующей вас информации о потенциальных контрагентах. Мы подскажем вам, какие риски сотрудничества с той или иной компанией могут существовать и стоит ли вообще иметь с ней дело. Также данная услуга может быть необходима и при взыскании дебиторской задолженности, так как поиск имущества должника, наличие процедуры банкротства и т.п. может сыграть решающую роль для успешного завершения дела.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.