В нашей жизни случаются неприятные ситуации, в том числе касаемо уголовных дел. В таком случае очень важно начинать действовать уже на стадии предъявления подозрения.

Для построения грамотной и надежной линии защиты необходимо собрать доказательства вашей невиновности, а также понимать, на каких уликах и доказательствах будет строиться обвинение.

Чтобы сделать все максимально эффективно и качественно, АО ЮК «АРЕС» предоставляет услугу адвокатского расследования. Суть данной услуги заключается в деятельности, осуществляемой адвокатом на стадии досудебного расследования в уголовном производстве в интересах подзащитного с целью установления, выявления и закрепления фактических обстоятельств дела, а также доказательств, имеющих значение для защиты прав, свобод и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Следует также помнить о том, что прокурор, следователь, дознаватель расследуют уголовное дело в полном объеме, в то время как перед адвокатом такая задача не стоит. Задачей адвоката является частичное расследование, которое впоследствии поможет выстроить линию защиты и отстоять интересы клиента.

Действующим украинским законодательством адвокат наделен рядом полномочий:

  • подача запросов в учреждения, организации, предприятия любой формы собственности;
  • сбор сведений касательно фактов, которые могут использоваться в качестве доказательств в деле;
  • ознакомление, получение документов или их копий от юридических лиц и граждан;
  • осуществление ряда других действий с целью защиты законных интересов клиента.

Важным уточнением будет то, что если адвокатское расследование не дало желаемых результатов либо, наоборот, были обнаружены негативные обстоятельства – адвокат обязан сохранить это в тайне, что, в свою очередь, в какой-то мере защищает интересы клиента. Но в случае получения необходимых результатов расследования доказательства, полученные адвокатом, имеют юридическое значение и могут быть использованы при рассмотрении дела в суде.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что деятельность адвоката в данном направлении односторонняя. Данное утверждение можно сделать исходя из того, что собираются только те доказательства, которые оправдывают подозреваемого или обвиняемого либо смягчают его ответственность. Кроме того, разница работы адвоката и следователя заключается в том, что следователь, собирая доказательства, должен придерживаться принципа полного и объективного восстановления обстоятельств дела, то есть выявлять факты, ссылаясь на которые можно обвинить или оправдать (ОЧЕНЬ РЕДКО) обвиняемого.

Поскольку на следователе, органе дознания, прокуроре лежит ответственность за обоснованность обвинения, то, конечно же, поиск доказательств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, мягко говоря, никак не стимулируется. Таким образом, выявлением обстоятельств, которые играют в пользу подозреваемого, обвиняемого, занимается исключительно адвокат.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.