Покупка недвижимости всегда является знаковым событием в жизни каждого. Но кроме самого процесса выбора квартиры из различных вариантов особое внимание следует уделить изучение документов на квартиру, которую Вы планируете приобрести.

Итак, опишем пошагово, что нужно делать покупая и квартиру.

1. Покупая квартиру прежде всего обратитесь к юристу или адвокату. Специалист проанализирует правоустанавливающие документы на квартиру и помогут оценить все риски будущего Вашего жилья. Запомните, продавец, а тем более риэлторы не заинтересованы проверить на все сто процентов документы на квартир, а заинтересованы продать данный объект Вам.

2. Если же Вы решили не прибегать к помощи юриста Вам следует обратить внимание на основании чего продавец стал собственником данной квартиры. Если продавец приобрел в собственность квартиру по договору купли-продажи относительно недавно, тогда Вы должны поинтересоваться о предыдущих владельцах. Опасайтесь приобретать квартиру, если владелец не может дать информацию о предыдущих собственниках.

Особое внимание следует уделить приобретению квартиры не у собственника непосредственно, а у лица, которое хотя и действует от имени собственника, но на основании доверенности. На практике встречаются случаи, когда после совершение сделки оказывается, что собственник ничего не знает о продаже квартиры Вам, а доверенность поддельная.

Безусловно, невозможно описать все модные риски связанные с основаниями возникновения права собственности владельца квартиры.

3. Если продавец, либо один из продавцов на момент продажи Вам квартиры не состоит в браке и в паспорте нет отметки о тои, что брак когда-либо был зарегистрированным следует уточнить у продавца о том был ли он в браке когда либо.

Например:

В практике нашей компании был случай, когда гражданин и А. приобрел у гражданина Б квартиру по Х адресу. При заключении договора купли-продажи в паспорте гражданина Б. отсутствовала отметка о том, что он был в браке. Но как позже выяснилось данный гражданин был в браке и указана квартира была приобретена в браке, а посему является общей совместной собственностью супругов. Но в связи с тем, что квартира хотя и была приобретена в браке, но была оформлена на гражданина Б. Безусловно, бывшая жена гражданина Б. после того как узнала о данной продаже обратилась с иском в суд. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства на момент продажи квартиры гражданин Б. поменял паспорт и скрыл тот факт, что находился в законном браке и что не является единственным владельцем данной квартиры.

4. Покупая квартиру необходимо детально изучить не только состояние квартиры, но и провести полную сверку планировки квартиры с имеющимся техническим паспортом для избежания незаконных перепланировок.

В соответствии с Гражданским кодексом договор купли-продажи заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Такой договор считается заключенным с момента его государственной регистрации.

Особое внимание следует обратить и на процедуру государственной регистрации договора. Такая регистрация не должна быть продолжительной и должна быть проведена непосредственно после нотариального оформления такого договора.

Представляя сторонку покупателя юристы советует при заключение сделок по приобретению объектов недвижимости указывать реальную стоимость приобретаемого объекта. Ведь в случае если договор будет все же расторгнут, то Вам, покупателю вернут только ту сумму денежных средств, которая указана в договоре. Посему мы рекомендует не экономить деньги на оплату налогов и других обязательных платежей.

Юридическая компания "АРЕС" - это команда профессионалов юристов по недвижимости. Обращаясь к нам Вы гарантировано получите максимальную защиту. Наши юристы не только проконсультируют Вас по все вопросам приобретения квартиры, дома, земельного участка, но и детально изучат все документы, проведут необходимые действия для проверки данных о собственнике квартиры, документах и так далее.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.