Принятие нового Налогового кодекса внесло свои коррективы в работу Налоговой службы.

Безусловно, одним из последних нововведений является признание сделок ничтожными и до начисление налоговых платежей в этой связи применение штрафных санкций к субъектам хозяйствования.

Определение ничтожной сделки содержится в Гражданском кодексе Украины, согласно п.1 ст.228 сделки считаются ничтожными или нарушающими публичный порядок если они:

• направлены на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина;

• направлены на уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, АР Крым, территориальной общины, незаконное завладение им.

При выявлении факта ничтожности сделки возбуждается уголовное дело на контрагента - поставщика или поставщика контрагента-поставщика, и происходит проверки всех субъектов хозяйствования, которые были связаны с данным поставщиком.

Следует отметить, что субъекты хозяйствования не всегда могут с помощью данных первичного бухгалтерского учета обосновать отсутствие основания для признания сделки недействительной, что влечет за собой признания их таковыми. Обязательное составляющей недействительной сделки является наличии умысла в действиях лиц, которые заключают договор. При этом носителями противоправного умысла юридических лиц-сторон такой сделки является должностные лица этих юридических лиц. Соответствующие обстоятельства должны быть отражены в мотивировочной части судебного решения о признании недействительной сделки как такого, что совершенное юридическими лицами с заведомо противной интересам государства и общества целью. Данная позиция нашла свое отображения в Письме Высшего административного суда Украины №742/11/13-11 от 02.06.2011 года.

Однако установление факта нереальности совершение хозяйственной операции не требует выяснения содержания умысла участников данной операции. Отсутствие реально совершенной хозяйственной операции и, как следствие, юридическая дефектность соответствующих первичных документов, по смыслу пункта 44.1 Налогового кодекса Украины не позволяет формировать данные налогового учета независимо от направленности умысла налогоплательщиков-участников соответствующей операции.

Что же делать если в результате проведенной проверки сделки были признаны ничтожными и Вашему предприятию были начислены платежи в бюджет и применены налоговые санкции?

Необходимо незамедлительно обратится в Юридическую компанию АРЕС для подготовки соответствующего иска об отмене данного решения.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.