Развитие общества вносит свои коррективы и в развитие института семьи. Все чаще мы слышим от еще вчерашних супругов о проблеме лишения отцовских прав.

Безусловно, очень часто оказывается, что для лишения родительских прав нет законных на то оснований и лишь своевременная консультация юриста дает возможность не предвзято оценить возникшую ситуацию.

Лишение родительских прав возможно в порядке статьи 164 Семейного кодекса Украины:

 

• мать или отец могут быть лишены родительских прав если они не забрали ребёнка из роддома или с иного учреждения здравоохранения без уважительной причины и на протяжении шести месяцев не проявили к ней родительской заботы;

• мать или отец уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребёнка;

• мать или отец жестоко ведут себя по отношению к ребёнку;

• мать или отец являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

• мать или отец используют любые методы эксплуатации ребёнка, заставляют ребёнка заниматься попрошайничеством и бродяжничеством;

• мать или отец, осуждены за совершение умышленного преступления - в отношении ребёнка.

Лишение родительских прав возможно при условии:

• уклонения от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребёнка;

• хронического алкоголизма или наркомании;

• использования любых методов эксплуатации ребёнка, принуждения ребёнка заниматься попрошайничеством и бродяжничеством, -только в случаи если они стали совершеннолетними.

Следует обратить на то, что Семейный кодекс позволяет лишить родительских прав только по решению суда и только при наличии перечисленных оснований. Поэтому, скажем, желание матери лишить отца родительских прав в связи с невыплатой последним алиментов не может быть удовлетворено судом.

Лишение родительских прав- это крайняя мера воздействия на лиц, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей. Такой позиции придерживается и Суд в Пленуме ВСУ своим постановлением разъяснил судам, как именно применять законодательство при рассмотрении дел о лишении родительских прав (Постановление Пленума ВСУ от 30.03.2007 №3, с изм. от 19.12.2008 №20 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и возобновлении родительских прав», далее – Пленум).

Для правильного разрешения данной категории дел необходимо обращать внимание на наличие виновного поведения родителей, умышленного пренебрежения своими обязанностями.

Факт уклонения отца (матери) от воспитания и содержания детей должен быть подтвержден письменными доказательствами (актами, письмами), а также показаниями свидетелей. На практике очень большой процент неудовлетворительных решений судов в связи с отсутствием надлежащих доказательств, одного из оснований для лишения родительских прав.

Кто может обратится с иском?

– ребенок, достигший 14 лет, имеет право самостоятельно защищать свои интересы, обратившись в орган опеки и попечительства, в суд и иные инстанции;

– один из родителей;

– учреждение здравоохранения, учебное или иное детское учреждение, в котором находится ребенок, орган опеки и попечительства, органы прокуратуры;

– родные бабушки и дедушки, тети и дяди.

Лишение родительских прав это крайняя мера, которая должна применяться в исключительных случаях.

Юристы Юридической компании «АРЕС» окажут полный комплексу услуг по юридической поддержки по вопросам лишения родительских прав.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.