Правовое регулирование регистрации договора коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии довольно популярен во всем мире как один из наиболее эффективных способов развития бизнеса. Правообладатель получает возможность стабильного дохода и продвижения себя и своего торгового знака при небольших затратах финансов, усилий и времени со своей стороны и минимальных рисках. Пользователь получает за плату право использовать на законных основаниях раскрученную торговую марку, разработанные и испробованные технологии ведения бизнеса.

В Украине коммерческая концессия(еще называют – франчайзинг) развивается довольно интенсивно, уже функционирует огромное количество франчайзинговых сетей. Законодательно данные отношения урегулированы недавно — с принятием Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. Указанные выше кодексы лишь в общих чертах регулирует только отношения, возникающие при заключении договора. Специализированного закона, к сожалению, на сегодняшний день нет, поэтому неурегулированнымиостались важные преддоговорные и последоговорные отношения сторон, в том числе порядок регистрации договора коммерческой концессии.

В первую очередь, необходимо дать определение договора коммерческой концессии. В соответствии с ч.1 ст. 1115 Гражданского кодекса Украины, «по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования, согласно ее требованиям, комплексом принадлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) предоставления услуг».

Сторонамивдоговоре коммерческой концессии могут быть только юридические лица или физические лица-предприниматели, согласно ст. 1117 ГК. То есть, договор коммерческой концессии не может быть заключен между предпринимателем и физическим лицом или между двумя физическими лицами.

Статья 1118 ГК Украины предусматривает, что договор коммерческой концессии обязательно должен быть заключен в письменной форме. Договор, заключенный не в письменной форме, является ничтожным. Более того, договор коммерческой концессии подлежит обязательной регистрации органом, который осуществил государственную регистрацию правообладателя, а в случае, если он зарегистрирован в другом государстве - органом, который провел государственную регистрацию пользователя.

Другими словами, государственную регистрацию договора коммерческой концессии должен проводить государственный регистратор, однако сложность состоит в том, что эта обязанность законодательно не закреплена за гос. регистраторами. В Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» об этом ничего не сказано. Кроме того, процедура регистрации договора коммерческой концессии не закреплена ни в одном нормативно-правовом акте Украины. То есть существует законодательная коллизия, усложняющая процедуру заключения договора коммерческой концессии в Украине.

На практике в случае возникновения спорных ситуаций (например, при нарушении сроков и порядка расчетов) между сторонами договора концессии и/или третьими лицами данная проблема может быть разрешена в судебном порядке. Анализ судебной практики показывает, что возможны два варианта развития событий.

• Первый -обращение в суд с целью защиты нарушенных прав сводиться к нулю. Так как ни правообладатель, ни пользователь не могут представить суду доказательства подтверждения государственной регистрации договора, а соответственно, суд считает такой договор не заключенным и попросту не рассматривает спор.

• Второй – суд признает данный договор, ссылаясь на то, что момент заключения договора коммерческой концессии для его сторон определяется по общему правилу ч.1. ст. 638 ГК Украины с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям договора. И только для третьих лиц он приобретает значения с момента его государственной регистрации.

Таким образом, чтобы не полагаться на судьбу и благосклонность судьи предлагаем все-таки любыми способами регистрировать такие договора коммерческой концессии. Проанализировав нормативно-правовую базу, судебную практику, научные комментарии, считаем, что наиболее логично, хоть и достаточно длительно, регистрацию договоров коммерческой концессии можно осуществить следующим образом:

1 этап – после подписания договора, правообладатель должен обратиться в соответствующий исполком кгосударственному регистратору с просьбой зарегистрировать договор коммерческой концессии;

2 этап – получить письменный отказ от государственного регистратора (так как за ним не закреплены полномочия по регистрации договоров коммерческой концессии);

3 этап – обратиться в суд с иском, в котором просить суд обязать государственного регистратора соответствующего исполкома осуществить определенные действия, а именно, зарегистрировать договор коммерческой концессии. Как правило, суды удовлетворяют подобные иски (при наличии конечно должным образом составленного искового заявления и грамотного обоснования своей позиции в судебных заседаниях);

4 этап – получение положительного решения суда, вступившего в законную силу, и обращение уже с ним в исполком к государственному регистратору. В данном случае государственный регистратор обязан зарегистрировать договор.

Таким образом, процедура государственной регистрации договора коммерческой концессии не урегулирована на сегодняшний день, но является обязательной. Более того, на основании всего изложенного выше, считаем что вполне осуществима и реальна.

Дудка Виктория

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.