Именно такое решение принял Конституционный суд Украины 19 сентября 2012 года по делу за конституционным обращением частного предприятия «ІКІО» относительно официального толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины.

Статья 61. Объекты права общей совместной собственности

1. Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота.

Субъект права на конституционное обращение утверждает, что неодинаковая судебная практика нарушила его конституционные права, поскольку неоднозначное понимание содержания права общей совместной собственности супругов судами общей юрисдикции приводит к принятию различных по содержанию и правовыми последствиями решений. В одном случае суды определили имущество и уставный капитал частного предприятия „ІКІО“, созданного за счет общей совместной собственности супругов, как объект права общей совместной собственности супругов и осуществили его разделение в процентном соотношении между наследниками, в других - исходили из того, что уставный капитал и имущество такого предприятия не является объектом права общей совместной собственности супругов, а потому один из супругов имеет право только на долю полученных доходов от деятельности частного предприятия.

Собственность в семье существует в двух правовых режимах: общая совместная собственность супругов и личная частная собственность каждого из супругов. Основаниями приобретения права общей совместной собственности супругов является юридически определенный факт брачных отношений или проживание мужчины и женщины одной семьей, а личной частной собственности каждого из супругов, в частности, разделение, выделение соответствующей доли по закону и наследование.

По мнению Конституционного Суда Украины, частное предприятие (или его часть), основанное одним из супругов - это отдельный объект права общей совместной собственности супругов, в который входят все виды имущества, в том числе вклад в уставный капитал и имущество, выделенное из их общей совместной собственности.

Таким образом, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что уставный капитал и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, является объектом их общей совместной собственности.

Чумак Роман

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.