Одним из основанием прекращения Договора поручительства является прекращение Договора поручительства с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности( согласно положениям части первой статьи 559 ГК Украины).
К прекращению Договора поручительства приводят такие изменения условий основного обязательства без согласия поручителя, которые привели к увеличению объема ответственности последнего.

Увеличение ответственности поручителя вследствие изменения основного обязательства возникает в случае:
• повышение размера процентов;
• отсрочка исполнения, что приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами;
• установление (увеличение размера неустойки);
• установления новых условий о порядке изменения процентной ставки в сторону увеличения.

Таким образом, в обязательствам, в которых принимают участие поручители, увеличение кредитной процентной ставки даже при согласии банка и должника, но без согласия поручителя или соответствующего условия в договоре поручительства, не дает оснований для возложения на последнего ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств перед банком.

Следовательно, часть первая статьи 559 ГК Украины предусматривает прекращение поручительства вследствие увеличения размера ответственности поручителя.

Подготовлено по материалам Информационного письма Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел № 10-1393/0/4-12 от 27.09.2012 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений".

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.