Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем информационном письме № 10-1393/0/4-12 от 27.09.2012 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений" обязательную для всех судов Украины правовую позицию.

Согласно части четвертой статьи 559 Гражданского кодекса Украины, одним из основание прекращение договора поручительства- является истечение срока установленного в договоре поручительства. Если срок договора поручительства в Договоре поручительства не указан, поручительство согласно Договора прекращается, если кредитор в течении срока шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявить требование к поручителю.

При этом следует отметить, что требование к поручителю должно быть не только предъявлено, но у кредитора должны быть доказательства предъявления такого требования к поручителю. Как показывает практика, банки и иные финансовый учреждения очень часто не обращают внимание на соблюдения не только письменной формы извещения кредитора к поручителю, но и очень часто такие письменные извещения направляются без извещения и отсутствуют доказательства направления таких требований к поручителю.

Срок (в соответствии части 1 ст. 251 ГК Украины)- период времени, по истечении которого связана действие или событие, которое имеет юридическое значение. Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами (часть первая статьи 252 ГК Украины).

Вместе с тем с наступлением определенного события, имеющего юридическое значение, законодатель связывает срок, который определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (часть вторая статьи 251 и часть вторая статьи 252 ГК Украины).

Таким образом, если в Договоре поручительства отсутствует срок, после которого поручительство прекращается, а условиями Договора поручительства, как правило, предусматривает срок действия Договора поручительства - до полного исполнения должником своих обязательств перед банком по кредитному договору не является установленным сторонами сроком прекращения действия поручительства, поскольку противоречит части первой статьи 251 и части первой статьи 252 ГК Украины, поэтому в этом случае подлежат применению нормы части четвертой статьи 559 ГК Украины о том, что поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Вывод: Существенным условием любого договора является- срок заключенного договора, но к сожалению банки и иные финансовые учреждения при заключении договора поручительства не соблюдали действующее законодательства, а место определение конкретного срока действия договора поручительства- указывали, что Договор поручительства действует до полного исполнения должником своих обязательств перед банком по кредитному договору. Данная правовая позиция по нашему мнению восстановить паритет между поручителем и кредитором.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.