Статья 225. Правовые последствия совершения сделки дееспособным физическим лицом, которое в момент его совершения не осознавала значение своих действий и (или) не могла управлять ими.

1. Сделка, который дееспособное физическое лицо совершило в момент, когда она не осознавала значение своих действий и (или) не могла руководить ими, может быть признан судом недействительным по иску этой лица, а в случае его смерти - по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы ущемлены.

2. В случае последующего признания физического лица, совершившего сделка, недееспособным иск о признании сделки недействительной может предъявить ее опекун.

3. Сторона, которая знала о состоянии физического лица в момент совершения сделки, обязана возместить ей моральный вред, причиненный в связи с совершением такой сделки.

Таким образом, согласно части первой статьи 225 ГК Украины сделка, который дееспособное физическое лицо совершило в момент, когда она не осознавала значение своих действий и (или) не могла руководить ими, может быть признан судом недействительным по иску этого лица, а в случае его смерти - по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы ущемлены.

Заключение о временной недееспособности участника такого сделки следует делать, прежде всего, на основе доказательств, которые свидетельствуют о внутреннее, психическое состояние лица в момент совершения сделки. Хотя заключение экспертизы в таком деле является лишь одним из доказательств по делу и ему следует давать надлежащую оценку в совокупности с другими доказательствами (статья 212 ГПК Украины), любые внешние обстоятельства (показания свидетелей о поведении лица и т.п.) имеют лишь косвенное значение для установления того, была ли способной лицо в конкретный момент совершения сделки понимать значение своих действий или руководить ими.

В случае если, проведенной по делу посмертной судебно-психиатрической экспертизой не сделано выводу о абсолютную несостоятельность наследодателя в момент принесения им завещания понимать значение своих действий и руководить ими, а лишь подтверждено, что существующие в то время нарушения его психической деятельности существенно влияли на его способность осознавать значение своих действий и руководить ими, что само по себе не является основанием для признания составленного в таком состоянии завещания недействительным по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 225 ГК Украины.

Следовательно, основанием для признания сделки недействительной по указанной основания может быть только абсолютная неспособность лица в момент совершения сделки понимать значение своих действий или руководить ими и в основу решения суда о недействительности сделки не может полагаться заключение экспертизы, которое основывается на предположениях (часть четвертая статьи 60 ГПК Украины) (постановление от 29 февраля 2012 г. № 6-9 цс 12).

Именно такую правовую позицию, которая является обязательной для всех судов Украины довел к сведению Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел в своем информационном письме № 10-1390/0/4-12 от 27.09.2012 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров из обязательств, возникающие из договоров и иных сделок".

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.