Приказом Министерства юстиции Украины от 28.09.2012 № 1439/5 была утверждена новая редакция "ПОРЯДКА представления в Администрацию Президента Украины материалов по ходатайствам осужденных о помиловании и выполнения указов Президента Украины о помиловании".

Новая редакция Порядка несколько упростила саму процедуру подачи ходатайства о помиловании и ограничила количество необходимых для этого документов.

Главным новшеством новой редакции Порядка является тот факт, что осужденному не имеют право отказать в подаче и рассмотрении ходатайства о помиловании. Ранее напомним ходатайство о помиловании могло быть подано заключенными только после вступления приговора в силу и после того принятием Верховным судом Украины решения если дело рассматривается в кассационном порядке.

Изменен порядок подачи ходатайства о помиловании осужденных с мерой наказания - пожизненное заключение. На данный момент, отменено требование об отбытии минимум 20 лет для подачи ходатайства о помиловании. Пожизненное заключение может быть заменено отбывание наказания на срок 25 лет.

К ходатайству о помиловании администрация учреждения обеспечивает подготовку характеристики на осужденного. В характеристике на осужденного отражаются его поведение за период отбывания наказания, отношение к труду с изложенной мнением администрации и, как правило, наблюдательной комиссии или службы по делам детей о целесообразности помилования, а также другие документы и данные, имеющие значение для рассмотрения вопроса о применении помилования.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.