Именно такое мнение в своем письме от 25.09.2012 № Н-18036/8.2 выразило Министерство юстиции.
Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.

Данным Кодексом определяются функции и правовые основы деятельности органов государственной налоговой службы (пункт 1.1 статьи 1 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 4.1.4 пункта 4.1 статьи 4 Кодекса налоговое законодательство Украины основывается на принципе презумпции правомерности решений плательщика налога в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа.

В случае если норма данного Кодекса или другого нормативно-правового акта, изданного на основании данного Кодекса, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, либо если нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат друг другу и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налогов (пункт 56.21 статьи 56 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 41.1.1 пункта 41.1 статьи 41 Кодекса органы государственной налоговой службы являются контролирующими органами в отношении налогов, взимаемых в бюджеты и государственные целевые фонды, кроме указанных в подпункте 41.1.2 данного пункта, а также в отношении законодательства, контроль за соблюдением которого возлагается на органы государственной налоговой службы.

Также отмечаем, что согласно статье 52 Кодекса по обращению плательщиков налогов контролирующие органы предоставляют бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения данным контролирующим органом.

Не может быть привлечен к ответственности плательщик налогов, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультацией, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена (пункт 53.1 статьи 53 Кодекса).

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.