Верховный совет Украины принял поправки в Налоговый кодекс "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств".

Основным новшеством, данных изменений является введение так называемой средней рыночной стоимости соответствующего транспортного средства.

Средне рыночная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов определяется ежеквартально центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере экономического развития, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (для каждой марки, модели таких транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств), и обнародуется на официальном веб-сайте этого органа в режиме свободного доступа до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Таким образом, законодатель изменил правила уплаты налога от продажи объекта движимого имущества.

Если ранее доход от продажи объекта движимого имущества определялся исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, то теперь минимальна стоимость соответствующего транспортного средства не должна быть ниже средне рыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной в соответствии с законом (по выбору налогоплательщика).

Также законодатель изменил положения статьи 173.2 Налогового кодекса отменив ставку в размере 1 процент налогообложения доходов, полученных во время продажи одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года в виде исключения.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.