Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц" от 02.10.2012 № 5411-VI Верховный совет закрепил увеличение минимального размера возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц до 200 000,00 грн.

Фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладам. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начале процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения, независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 000 гривен.

Административный совет Фонда не вправе принимать решение об уменьшении предельной суммы возмещения средств по вкладам. Обязательства по выплате процентов по вкладам, начисленных во время осуществления временной администрации, удовлетворяются в очередности, установленной пунктом 4 части первой статьи 52 настоящего Закона.

Таким образом, Законодатель не только на уровне Закона закрепил размер гарантировано вклада, но и лишил права Административный совет фонда принимать решения о уменьшении граничной суммы возмещения средств по вкладам.

Напомним, что ранее Решением административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 21.08.2012 года был увеличен размер возмещения средств по вкладам, включая проценты, за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц до 200 000 грн.

По словам руководящего партнера Юридической компании "АРЕС" Чумака Романа принятие решения о законодательном закреплении размера минимального гарантированного вклада является положительным шагом. Вкладчики финансовых учреждений, участников Фонда гарантирования вкладов физических лиц получили не только увеличении суммы гарантированного вклада, но и законодательное закрепление такой суммы в нормативном акте - Законе Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.