Верховный совет Украины принял 06.11.2012 года Закон Украины "О аграрных расписках".

Аграрная расписка - это документ, устанавливающий безусловное обязательство должника по расписке осуществить поставку указанной в этом документе сельскохозяйственной продукции, качество, количество, место и срок ее поставки. Такая расписка должна быть заверена нотариально. Информация о всех действиях касательно аграрных расписок заносится в специальный Реестр. Наличие аграрной расписки без отметки о ее выполнении является достаточным подтверждением бесспорности требований кредитора по такой расписке.

Для начала введения в обиход данного инструмента предметом аграрных расписок будет выступать будущий урожай, а вскоре - и скот. Если право собственности на земельный участок принадлежит двум и более пользователям, то данные пользователи совместно выдают такую расписку как и несут солидарную ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств.

Обязательства по аграрным расписками начинают действовать с момента нотариального удостоверения аграрной расписки и действуют до полного их выполнения. По соглашению сторон, а также в отдельных предусмотренных законом случаях, дата исполнения обязательств по аграрным распискам может быть перенесена на следующий маркетинговый год.

Аграрная расписка выдается отдельно на каждый вид сельскохозяйственной продукции, определенные родовыми или индивидуальными признаками. Товарная аграрная расписка может выдаваться на каждый согласован должником и кредитором объем поставки согласованной сельскохозяйственной продукции.

При выдаче, аграрная расписка подлежит нотариальному удостоверению в порядке, предусмотренном Законом Украины "О нотариате" для сделок, с учетом особенностей, установленных настоящим Законом. Сведения о аграрную расписку в момент ее удостоверение вносятся в Государственный реестр аграрных расписок лицом, которое совершает нотариальные действия. Сведения о предмете залога по аграрной распиской вносятся в Государственный реестр отягощений движимого имущества лицом, которое совершает нотариальные действия в момент нотариального удостоверения аграрной расписки. В случае наличия дополнительного обеспечения аграрной расписки, информация о такое обеспечение может вноситься в соответствующих реестров в соответствии с законодательством Украины.

Аграрная расписка считается выданной с момента ее регистрации в Государственном реестре аграрных расписок.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.