Национальный банк Украины в своем письме № 18-312/6489-10411 от 05.11.2012 года дал разъяснения порядка раскрытия банковской тайны. В разъяснение сказано, что согласно решения суда о раскрытии информации, которая составляет банковскую тайну. банк раскрывает информацию в том объеме, который определен решением. Банки обязаны выполнять судебные решения (постановления, определения) о раскрытии банковской тайны, вступившие в законную силу, и раскрывать информацию в объеме, определенном в соответствующем решении суда, с обязательным учетом требований Правил сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны касательно порядка оформления документов, содержащих гриф «Банковская тайна».


Кроме того, указывается, что решение (постановление, определение) суда в понимании статьи 62 Закона «О банках и банковской деятельности» не является требованием государственного органа.

В связи с этим, определенные частью второй статьи 62 Закона положения относительно оформления требований соответствующих государственных органов на получение информации, содержащей банковскую тайну, не распространяются на судебные решения.

НБУ обратил внимание банков на то, что в случае нарушения банком установленного порядка раскрытия банковской тайны, он имеет право применить к такому банку меры воздействия, предусмотренные статьей 73 Закона.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.