Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел принял разъяснение № 10-1717/0/4-12 от 21.11.2012 "О некоторых вопросах порядка осуществления судебного производства по пересмотру судебных решений в суде апелляционной инстанции согласно Уголовного процессуального кодекса Украины".

В связи с принятием нового УПК следует обратить внимание на следующее:

В соответствии со ст. 392 УПК в апелляционном порядке могут быть обжалованы судебные решения, которые были приняты судами первой инстанции и не вступили в законную силу.

Апелляционному обжалованию подлежат:
1) обвинительные и оправдательные приговоры (с учетом особенностей по приговоров, вынесенных по особой процедуре, перечень которых определен в ст. 394 УПК);
2) постановления о применении или отказе в применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера;
3) другие определения суда первой инстанции в случаях, предусмотренных УПК;
4) постановления следственного судьи.

Сроки апелляционного обжалования.
В соответствии со ст. 395 УПК лицо имеет право подать апелляционную жалобу через суд первой инстанции, вынесший судебное решение, в следующие сроки:
1) в течение тридцати дней со дня провозглашения приговора;
2) в течение тридцати дней со дня объявления решения о применении или отказе в применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера;
3) в течение семи дней со дня объявления других определений суда первой инстанции;
В течение пяти дней со дня объявления постановлений следователя судьи лицо имеет право подать апелляционную жалобу непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Апелляционные жалобы, поданные через суд первой инстанции, вместе с материалами уголовного производства направляются в суд апелляционной инстанции через три дня после окончания срока апелляционного обжалования судебного решения.

Материалы уголовного производства в течение срока апелляционного обжалования никем не могут быть истребованы из суда первой инстанции.

Согласно ч. 1 ст. 400 УПК подачи апелляционной жалобы на приговор или определение суда первой инстанции останавливает вступления этими судебными решениями законной силы и их исполнения, кроме случаев, прямо установленных УПК. Подача апелляционной жалобы на постановление следователя судьи останавливает вступления его в законную силу, но не приостанавливает его исполнения, кроме случаев, установленных УПК. Такой случай определен ст. 591 УПК, согласно которой решение о выдаче лица (экстрадиции) может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно принято, его защитником или законным представителем в следственного судьи. По результатам рассмотрения такой жалобы следственный судья выносит определение, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке прокурором, лицом, в отношении которого принято решение, его защитником или законным представителем. При этом подача апелляционной жалобы на указанное постановление следственного судьи останавливает вступления его в законную силу и ее выполнение.

В соответствии со ст. 403 УПК лицо, подавшее апелляционную жалобу, наделена правом изменить и/или дополнить апелляционную жалобу, которое может быть реализовано лишь в начале апелляционного рассмотрения. Необходимо обратить внимание, что внесение в апелляционной жалобы изменений, которые влекут за собой ухудшение положения обвиняемого, после окончания срока на апелляционное обжалование не допускается.

Другие участники судебного производства должны быть ознакомлены с изменениями и/или дополнениями к апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции, по ходатайству таких участников, обязан предоставить им время для ознакомления и подготовки возражений на соответствующие изменения/дополнения.

После поступления апелляционной жалобы в суд апелляционной инстанции не позднее следующего дня передается судье-докладчику, который в течение трех дней проверяет ее на соответствие требованиям ст. 396 УПК. Несоответствие апелляционной жалобы установленным в КПК требованиям препятствует его рассмотрению судом апелляционной инстанции. По результатам проверки апелляционной жалобы на соответствие требованиям УПК судья-докладчик:


1) выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения;
2) выносит постановление о возвращении апелляционной жалобы;
3) выносит постановление об отказе в открытии апелляционного производства;
4) выносит постановление об открытии апелляционного производства.

Согласно ч. 3 ст. 399 УПК судья-докладчик выносит определение о возвращении апелляционной жалобы, если:
— лицо в установленный срок не устранил недостатки апелляционной жалобы, которую оставлено без движения;
— апелляционная жалоба подана лицом, которое не имело права ее подавать;
— апелляционная жалоба не подлежит рассмотрению в суде апелляционной инстанции;
— пропущен срок апелляционного обжалования, при этом лицо, подавшему ее не поднимает вопрос о восстановлении этого срока, или же судья-докладчик не нашел оснований для возобновления срока. Лицо имеет право ставить вопрос о восстановлении срока на апелляционное обжалование из оснований уважительности его пропуска, а судья-докладчик, при наличии для этого оснований, вправе восстановить срок. В то же время законом не предусмотрено форму, в которой лицо имеет право ставить вопрос о восстановлении срока. Поэтому следует учитывать, что обоснование уважительности причин пропуска срока на апелляционное обжалование может быть изложены как в апелляционной жалобе, так и в отдельном заявлении (ходатайстве).

Если апелляционная жалоба соответствует всем требованиям, определенным в ст. 396 УПК, судья-докладчик выносит определение об открытии апелляционного производства. В течение десяти дней с момента вынесения указанного постановления судья-докладчик:
1) направляет копии определения об открытии апелляционного производства участникам судебного производства вместе с копиями апелляционных жалоб и информацией об их правах и обязанностях. Такая информация может содержаться в постановлении об открытии апелляционного производства или в сопроводительном письме, которое направляется участникам судебного производства;
2) устанавливает срок, в течение которого могут быть поданы возражения на апелляционную жалобу. При решении вопроса относительно лица, которое имеет право подать возражения на апелляционную жалобу, судам следует руководствоваться положениями ст. 393 УПК. Требования к возражения на апелляционную жалобу предусмотрено в ч. 2 ст. 402 УПК;
3) предлагает участникам судебного производства представить новые доказательства, на которые они ссылаются, или истребует доказательства при наличии соответствующего ходатайства лица, подавшего апелляционную жалобу;
4) решает другие ходатайства, в том числе относительно изменения, отмены или прекращения меры пресечения;
5) решает другие вопросы, необходимые для апелляционного рассмотрения.

Согласно ч. 1 ст. 405 УПК апелляционное рассмотрение осуществляется согласно правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции (статьи 342-345 КПК) с учетом особенностей, предусмотренных главой 31 УПК.

В судебных прениях первой слово предоставляется лицу, которое подало апелляционную жалобу. В случае подачи апелляционных жалоб двумя сторонами уголовного производства первой предоставляется слово обвиняемому, а потом другим участникам судебного производства. Кроме того, суд апелляционной инстанции до выхода в совещательную комнату для принятия судебного решения о законности и обоснованности приговора суда первой инстанции должен предоставить последнее слово обвиняемому, который принимал участие в апелляционном рассмотрении.

Согласно ч. 4 ст. 405 УПК неприбытия сторон или других участников уголовного производства, которые были надлежащим образом уведомлены о дате, времени и месте апелляционного рассмотрения и не сообщили об уважительных причинах своего неявка не препятствует рассмотрению дела в суде апелляционной инстанции. Согласно положениям ч. 3 ст. 36 УПК участие прокурора в суде является обязательным, за исключением случаев, установленных УПК.
Суд апелляционной инстанции откладывает апелляционное рассмотрение в случае неприбытия сторон или других участников уголовного производства, присутствие которых является обязательным в соответствии с УПК, или если суд апелляционной инстанции своим решением определил их явку обязательной. При этом в случае неприбытия в суд лица, явка которого признана обязательной, суд апелляционной инстанции может по собственной инициативе принять решение об осуществлении поводу такого лица в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК.

Судам следует учитывать, что согласно ст. 335 УПК суд вправе приостановить производство в случае, если обвиняемый: 1) уклонился от суда; 2) заболел психической или иной тяжелой болезнью. В первом случае апелляционное производство останавливается до розыска обвиняемого, что объявляется постановлением суда, выполнение которой поручается следователю или прокурору, а во втором - до его выздоровления. В обоих случаях остановлено судебное производство в отношении одного обвиняемого не является препятствием для продолжения судебного производства в отношении других обвиняемых, если оно осуществляется в отношении нескольких лиц.

Согласно ч. 1 ст. 407 УПК по результатам апелляционного разбирательства по жалобе на приговор или определение суда первой инстанции суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить приговор или постановление без изменений;
2) изменить приговор или постановление;
3) отменить приговор полностью или частично и принять новый приговор;
4) отменить определение полностью или частично и принять новое решение;
5) отменить приговор или постановление и закрыть уголовное производство;
6) отменить приговор или постановление и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции.
По результатам апелляционного разбирательства по жалобе на приговор суда на основании соглашения суд апелляционной инстанции, кроме полномочий, предусмотренных пунктами 1-5 ч. 1 ст. 407 УПК, также имеет право отменить приговор и направить уголовное производство:
- в суд первой инстанции для проведения судебного разбирательства в общем порядке, если сделка была заключена во время судебного производства;
- к органу досудебного расследования для осуществления досудебного расследования в общем порядке, если сделка была заключена во время досудебного расследования.

Более подробно информацию о порядке осуществления производства по пересмотру судебных решений в суде апелляционной инстанции в соответствии с УПК будет отражено в методических рекомендациях, разработанных ВССУ, о выходе в свет которых будет сообщено дополнительно.

Судебная палата по уголовным делам

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.