Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку решением от 06.11.2012 года № 1582 утвердила "Инструкцию о порядке рассмотрения обращений граждан в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовом рынке"

Инструкция разработана в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» (далее-Закон), Указом Президента Украины от 07 февраля 2008 года № 109 «О первоочередных мерах по обеспечению реализации и гарантирования конституционного права на обращение к органам государственной власти и органов местного самоуправления», Инструкцией по делопроизводству по обращениям граждан в органах государственной власти и местного самоуправления, объединениях граждан, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности, в средствах массовой информации, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 1997 года № 348.

В обращении должны быть указаны фамилия, имя и отчество, место жительства гражданина и изложена суть затронутого вопроса. Письменное обращение должно быть напечатано или написанное от руки разборчиво и четко, подписанное заявителем (группой заявителей) с указанием даты.

Обращение, оформленное без соблюдения этих требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями в срок не позднее чем через десять дней со дня его поступления, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 7 Закона.

Обращение в интересах гражданина может быть подано другим лицом, трудовым коллективом или организацией, которая осуществляет правозащитную деятельность, что получили от гражданина соответствующие полномочия, оформленные в соответствии с действующим законодательством. Обращение в интересах несовершеннолетних и недееспособных лиц подаются их законными представителями.

Относительно каждого обращения не позднее чем в пятидневный срок после его регистрации должно быть принято одно из следующих решений:

• принять к рассмотрению;

• передать на разрешение центрального аппарата НКЦПФР или территориального органа;

• отправить по принадлежности в орган исполнительной власти или местного самоуправления, если вопросы, затронутые в обращении, не входят в компетенцию НКЦПФР, о чем одновременно сообщается заявителю;

• оставить без рассмотрения при наличии оснований, определенных в статье 8 Закона.

Должностные лица НКЦПФР при рассмотрении обращений граждан обязаны внимательно разобраться по существу поставленных в обращении вопросов, принять меры для объективного решения затронутых автором обращения вопросам, выяснения причин, которые побуждают заявителей жаловаться.

Решения, которые принимаются по обращениям, должны быть мотивированными и основываться на нормах действующего законодательства.

Предложения, заявления и жалобы Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, инвалидов Великой Отечественной войны берутся под личный контроль и рассматриваются в центральном аппарате НКЦПФР Головой НКЦПФР, в территориальном органе - руководителем территориального органа лично.

Обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а не требующие дополнительного изучения и проверки - безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня их получения.

Если в месячный срок решить поднятые в обращении вопросы невозможно, то Председатель НКЦПФР или руководитель территориального органа устанавливает срок, необходимый для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему обращение.

При этом общий срок решения вопросов, поднятых в обращении, не может превышать 45 дней.

Заявитель имеет право знакомиться с материалами, полученными во время проведения проверки вопросов, изложенных в обращении, если это не противоречит требованиям законодательства, о чем делается отметка в журнале ознакомления граждан с материалами, полученными во время проведения проверок вопросов, изложенных в обращениях (приложение).

Ответы о результатах рассмотрения обращений граждан оформляются в соответствии с законодательством о языках.

Обращение считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, принято обоснованное решение и приняты необходимые меры по его выполнению и заявителя сообщено о результатах проверки обращения и принятое решение.

С полным текстом можно ознакомится http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z1954-12

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.