Высший административный суд Украины в информационном письме от 17.10.2012 года № 2208/12/13-12 считает необходимым обратить внимание административных судов на такое.

В Высший административный суд Украины поступило письмо Министерства обороны Украины, в котором поставлен вопрос о применении в судебной практике законодательства, регулирующего вопросы выплаты единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти) или увечья военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы, в частности относительно определения состава денежного обеспечения, из которого исчисляется такая помощь.

Статьей 16 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" предусмотрена выплата единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти) или увечья военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы.

Указанная норма Закона, определив право лиц на получение единовременной денежной помощи, полномочиями по установлению порядка осуществления этой выплаты и условий, при которых осуществляется такая выплата, наделяет Кабинет Министров Украины.

На выполнение предписаний этой статьи Закона постановлением Кабинета Министров Украины от 28 мая 2008 года № 499 утвержден Порядок и условия назначения и выплаты единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти), ранения (контузии, травмы или увечья) или инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы, и инвалидности уволенных с военной службы (сборов) лиц, пункт 2 которого, среди прочего, регулирует порядок определения денежного обеспечения, которое учитывается для выплаты единовременной денежной помощи, предусмотренной статьей 16 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Следовательно, при определении размера единовременной денежной помощи, которая выплачивается в случае гибели (смерти) или увечья военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы, необходимо применять положения постановления Кабинета Министров Украины от 28 мая 2008 года № 499 "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти), ранения (контузии, травмы или увечья) или инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы, и инвалидности уволенных с военной службы (сборов) лиц".

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.