Право на имя- одно из личных не имущественных прав физического лица.

Данное право определено в Гражданском кодексе Украины.
Изменить имя, фамилию на иное, другое имеет право любое физическое лицо, которое достигло 16(шестнадцати) лет.

Изменить свою фамилию и/или собственное имя физическое лицо имеет право при достижении 14 (четырнадцати) летнего возраста при наличии согласия обоих родителей, либо одного из них а в случае если второй из родителей умер, признании безвестно отсутствующим, оглашен умершим, признан недееспособным, ограничено дееспособным, лишен родительских прав относительно этого ребенка, а также если сведения об отце (матери) ребенка исключено с актовой записи о ее рождении или если ведомости об отце как ребенке внесены в актовый запись о рождении ребенка по заявлению матери.

Если над ребенком, который достиг 14 (четырнадцати) лет, установлена опека, смена фамилии и/или собственного имени такого лица осуществляется по согласию попечителя.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право на изменение отчество в случае изменения ее отцом своего собственного имени.

Изменение имени является актом гражданского состояния, который подлежит государственной регистрации в соответствии с законом и обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан.

Государственная регистрация изменения имени (фамилии, собственного имени, по отчеству) (далее- изменение имени) проводится органами государственной регистрации актов гражданского состояния только относительно граждан Украины по заявлению физического лица, которое достигло возраста, установленного законом, по месту ее проживания, согласно положений Закона Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния".

Заявление о изменении имени, поданное в установленном порядке в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, рассматривается в трех месячный срок с даты подачи заявления. При наличии уважительной причины этот срок может быть продолжен, но не больше как на три месяца.

Порядок рассмотрения заявлений граждан и о изменении имени установленный Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2007 года № 915 (далее - Порядок).

В соответствии с Порядком заявление о изменении имени подается в письменной форме при условии предъявления паспорта гражданина Украины. Для изменения имени физического лица, которое достигло четырнадцатилетний возраст, вместе с заявление подается свидетельство о рождении, справка с места проживания и и заявление в письменной форме родителей (одного из родителей - в случае, когда второй умер, признан безвестно отсутствующим,объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, а также если сведения об отце (матери) ребенка исключено из актовой записи о ее рождения или если сведения об мужчины как отца ребенка внесены в актовой записи о ее рождения по заявлению матери) или попечителя о предоставлении согласия на смену имени. Физическое лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста, но не получила паспорт гражданина Украины, предъявляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, если со дня достижения указанного возраста прошло меньше чем один месяц.

К заявлению о смене имени прилагается свидетельство о рождении заявителя;

К заявлению об изменении имени прилагается свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке (в случае, если заявитель состоит в браке); свидетельство о расторжении брака (в случае,когда брак расторгнут); свидетельства о рождении детей (в случае, если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменен; фотография заявителя; квитанция об уплате государственной пошлины.

В случае регистрации гражданином Украины актов гражданского состояния в компетентных органах иностранных государств,с которыми Украина не заключила договоров о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и семейных делах, проведения регистрации подтверждается соответствующими легализованными в установленном порядке документами о регистрации актов гражданского состояния.

Отдел государственной регистрации актов гражданского состояния направляет необходимые материалы в орган внутренних дел по месту жительства заявителя для дачи заключения о возможности изменения имени.Орган внутренних дел по результатам соответствующей проверки, которая проводится бесплатно, в месячный срок готовит и направляет в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния вывод о возможности изменения имени. На основании этого заключения и документов об изменении имени отдел государственной регистрации актов гражданского состояния готовит заключение о предоставлении разрешения на изменение имени или отказе в его предоставлении и направляет заявителю.

Основаниями для отказа в предоставлении разрешения на изменение имени являются:

• пребывание заявителя под следствием, судом,административным надзором;

• наличие у заявителя судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств объявления розыска заявителя;

• представления заявителем недостоверных сведений.

Отказ в предоставлении разрешения на изменение имени может быть в установленном порядке обжаловано в суде.

В случае предоставления разрешения на смену имени заявитель в трехмесячный срок может обратиться для государственной регистрации перемены имени в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния. В случае обращения заявителя в этот срок без уважительных причин разрешение на изменение имени теряет силу.

Во время государственной регистрации перемены имени отдел государственной регистрации актов гражданского состояния выдает заявителю свидетельство об изменении имени.

Отдельно следует отметить, что государственная регистрация перемены имени не влечет за собой внесение изменений в актовые записей гражданского состояния, составленные в отношении лица, которая изменила имя, и ее малолетних и несовершеннолетних детей, кроме предусмотренных законом случаев, а также совершеннолетних детей.

По информации http://www.derzhreestr.gov.ua/

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.