Относительно вопросов, связанных с выдачей свидетельств о праве собственности нанимателям жилых помещений в государственном и коммунальном жилищном фонде

Государственная регистрационная служба в связи с многочисленными обращениями в отношении вопросов, связанных с выдачей свидетельств о праве собственности нанимателям жилых помещений в государственном и коммунальном жилищном фонде, просит довести до сведения органов государственной регистрации прав и органов приватизации следующую информацию.

Согласно части первой статьи 19 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» одним из документов, на основании которого проводится государственная регистрация прав, является свидетельство о праве собственности, выданное органами приватизации нанимателям жилых помещений в государственном и коммунальном жилищном фонде.

В связи с этим отмечаем, что согласно статье 1 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» приватизация государственного жилищного фонда (далее - приватизация) - это отчуждение квартир (домов), жилых помещений в общежитиях, предназначенных для проживания семей и одиноких лиц, комнат в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и более нанимателей и относящихся к ним хозяйственных сооружений и помещений (подвалов, сараев и т.д.) государственного жилищного фонда в пользу граждан Украины.

Согласно статье 8 указанного Закона приватизация государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченными на это органами, созданными местной государственной администрацией и органами местного самоуправления, государственными предприятиями, организациями, учреждениями, в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится государственный жилищный фонд.

Передача квартир (домов) в собственность граждан осуществляется на основании решений соответствующих органов приватизации, что принимаются не позднее месяца со дня получения заявления гражданина.

Подготовку и оформление документов о передаче в собственность граждан квартир (домов), жилых помещений в общежитиях может быть возложена на специально создаваемые органы приватизации (агентства, бюро, другие предприятия).

Передача квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан с доплатой, безвозмездно или с компенсацией оформляется свидетельством о праве собственности на квартиру (дом), жилое помещение в общежитии, которое регистрируется в органах приватизации и не требует нотариального удостоверения.

Учитывая изложенное, в случае приватизации объектов государственного и коммунального жилищного фонда документом, подтверждающим возникновения прав на такие объекты, является свидетельство о праве собственности, выданное в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», которое и является основанием для проведения государственной регистрации права собственности на приватизированный объект недвижимого имущества в органах государственной регистрации прав по заявлению собственника или уполномоченного лица.

по информации http://www.drsu.gov.ua/

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.