Относительно предоставления разъяснения по вопросам выдачи сертификата на право на земельную долю (пай)

Государственная регистрационная служба в связи с многочисленными обращениями по вопросам, связанным с выдачей сертификата на право на земельную долю (пай) и регистрации договоров аренды земельной доли (пая) просит довести до сведения органов государственной регистрации прав следующую информацию.

Согласно части первой статьи 5 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» в Государственном реестре прав на недвижимое имущество регистрируются вещные права и их обременение на земельные участки, а также на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения, а именно: предприятия как единые имущественные комплексы, жилые дома, здания, сооружения (их отдельные части), квартиры, жилые и нежилые помещения.

В то же время земельный участок - это часть земной поверхности с установленными границами, определенным местоположением, с определенными относительно него правами.

Формирование земельного участка заключается в определении земельного участка как объекта гражданских прав. Формирование земельного участка предусматривает определение площади, границ и внесения информации о нем в Государственный земельный кадастр (первые части статей 79 и 791 Земельного кодекса Украины соответственно).

В отличие от земельного участка, земельная доля (пай) является условным частью земель, которые принадлежали коллективным сельскохозяйственным предприятиям, сельскохозяйственным кооперативам, сельскохозяйственным акционерным обществам, размер которого определен в условных кадастровых гектарах. Местонахождение и границы такого земельной доли (пая) не определены.

Итак, земельная доля (пай) не является земельным участком и не относится к объектам недвижимого имущества, вещные права на которые подлежат государственной регистрации в порядке, определенном нормами Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений».

В соответствии с частью первой статьи 2 Закона Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственниками земельных участков (паев)» основным документом, удостоверяющим право на земельную долю (пай), является сертификат на право на земельную долю (пай), выданный районной (городской) администрацией.

Также пунктом 5 Указа Президента Украины от 08.08.1995 № 720/95 «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям» предусмотрено, что выдача гражданам сертификатов на право на земельную долю (пай) единственного в Украине образца и их регистрация производятся соответствующей районной государственной администрацией.

Согласно абзаца первого раздела X «Переходные положения» Закона Украины «Об аренде земли» граждане - владельцы сертификатов на право на земельную долю (пай) к выделению им в натуре (на местности) земельных участков имеют право заключать договоры аренды земель сельскохозяйственного назначения, местоположение которых определяется с учетом требований рациональной организации территории и компактности землепользования, в соответствии с этих сертификатов с соблюдением требований настоящего Закона.

Пунктом 2 Порядка регистрации договоров аренды земельной доли (пая), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24. 01.2000 № 119, установлено, что регистрация договоров аренды производится исполнительным комитетом сельского, поселкового, городского совета по месту расположения земельной доли (пая).

Первый заместитель Председателя І.І.Завальна

Источник http://www.drsu.gov.ua/show/10356

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.