Начальнику регистрационной службы Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, начальникам регистрационных служб главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе

Государственная регистрационная служба в связи с многочисленными обращениями относительно выдачи дубликатов утраченных или порча документов просит довести до сведения органов государственной регистрации прав и нотариусов следующую информацию.

Согласно части первой статьи 1 Закона Украины «Об информации» документом является материальный носитель, содержащий информацию, основными функциями которого являются ее сохранения и передачи во времени и пространстве.

Следует констатировать, что четкое определение термина «дубликат» в действующем законодательстве отсутствует, однако из практики применения терминов, слов и словосочетаний в юриспруденции дубликатом есть второй экземпляр документа, который имеет такую же юридическую силу, как и оригинал. То есть, дубликат документа должен содержать те же сведения, что и оригинал документа.

Фактически выдача дубликата заключается в воспроизведении текста документа, дубликат которого представляется, что направлено на восстановление такого документа в случае невозможности использования последнего по определенным причинам.

По общему правилу, в случае потери или повреждения документа, лишь субъект, который выдавал такой документ, может выдать дубликат. При этом, потеря в силу нормативно-правовым актом, на основании которого соответствующий субъект выдавал документ, не является основанием для отказа в выдаче дубликата документа. Единственным основанием, при наличии которой выдача дубликата документа не может быть осуществлена субъектом, который выдал такой документ, это ликвидация (прекращение деятельности) такого субъекта. В таком случае выдача дубликата документа осуществляется правопреемником соответствующего субъекта или архивным учреждением (если предусматривается передача документов в архив).

Например, при совершении нотариального действия с недвижимым имуществом, нотариус выдает или удостоверяет соответствующие документы, в том числе договор купли-продажи объекта недвижимого имущества, свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов, свидетельство о праве на наследство.

Статьей 53 Закона Украины «О нотариате» установлено, что в случае потери или повреждения документа, удостоверенного или выданного нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления, выдается дубликат утерянного документа. Выдача дубликата утерянного или испорченного документа осуществляется государственным нотариальным архивом. До передачи в архив экземпляров документов, удостоверенных или выданных нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления, дубликат утерянного документа выдается в соответствии нотариусом или должностным лицом исполнительного комитета по месту его хранения.

С введением с 01 января 2013 года в Украине системы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений проводится, в частности органами государственной регистрации прав - структурными подразделениями территориальных органов Министерства юстиции (статья 6).

В соответствии с подпунктом 6 части второй статьи 9 указанного Закона государственный регистратор прав на недвижимое имущество в случаях, установленных Законом, выдает свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество во время проведения государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Обращаем внимание, что полномочиями по выдаче свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество и, соответственно, его дубликата государственные регистраторы прав на недвижимое имущество наделены начиная с 01 января 2013 года.

До 01 января 2013 года оформление права собственности на недвижимое имущество с выдачей свидетельства о праве собственности проводилось, в том числе органами местного самоуправления в соответствии с Временным положением о порядке государственной регистрации
права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции от 07 февраля 2002 года №7/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции 18 февраля 2002 года за № 157/6445, которое утратило силу с 01 января 2013 года.

Прекращение полномочий органов местного самоуправления по оформлению права собственности на недвижимое имущество с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество не является следствием прекращения вцелом деятельности таких органов, а потому, в случае потери или повреждения такого свидетельства, выдаче его дубликата осуществляет соответствующий орган местного самоуправления.

При этом, поскольку норма, которой органам местного самоуправления рекомендовалось проводить выдачу свидетельств о праве собственности на объекты недвижимого имущества на специальных бланках, образец и описание которых утверждается Министерством юстиции, а именно абзац третий пункта 6 приказа Министерства юстиции от 07 февраля 2002 года №7/5 «Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество», зарегистрированный в Министерстве юстиции 18 февраля 2002 года за № 157/6445, утратила силу с 01 января 2013 года, выдача дубликата свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество осуществляется без использования соответствующего специального бланка.

Первый заместитель Председателя І.І.Завальна

источник http://www.drsu.gov.ua/show/10357

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.