Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел в информационном письме от 16.01.2013 года разъяснил применение положений статьи 625 Гражданского кодекса в случае невыполнения решения суда о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья.

Согласно части второй статьи 625 ГК должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

В соответствии с частью первой статьи 509 ГК обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Следовательно, денежным следует считать любое обязательство, которое состоит, в том числе, с правоотношение, в котором праву кредитора требовать от должника выполнения определенных действий соответствует корреспондирующий обязанность должника уплатить деньги в пользу кредитора.

С учетом изложенного положения статьи 625 ГК регулируют обязательственные правоотношения, то есть распространяются на нарушение денежного обязательства, существовавшего между сторонами до принятия решения суда.

При этом часть третья статьи 11 ГК, в которой говорится о том, что гражданские права и обязанности в случаях, установленных актами гражданского законодательства, могут возникать из решения суда, не дает оснований для применения положений статьи 625 ГК в случае наличия между сторонами деликтных, а не договорных обязательств. Кроме того, из решения суда обязательственные правоотношения не возникают, так как они возникают из актов гражданского законодательства, о чем и сказано в статье 11 ГК, ведь решение суда лишь подтверждает наличие или отсутствие правоотношений и вносит в них ясность и определенность.

Также следует отметить, что возмещение ущерба - это ответственность, а не долговое (денежное) обязательства, на вред не должны начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами, что тоже является ответственностью. Следовательно, начисление процентов на сумму вреда фактически двойной степени ответственности.

Таким образом, действие части второй статьи 625 ГК о обязанность должника, просрочивший исполнение денежного обязательства, уплатить по требованию кредитора сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, не распространяется на правоотношения, возникающие в связи с причинением вреда.

Источник http://sc.gov.ua/ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.