Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел в информационном письме от 16.01.2013 года разъяснил следующее:

Рассмотрев письмо председателя Апелляционного суда Черкасской области относительно применения статьи 370 ГПК, судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отмечает следующее.

Из содержания запроса понятно, что до упомянутого Апелляционного суда в порядке статьи 370 ГПК поступают заявление о выдаче дубликатов исполнительных листов, выданных местным военным судом Черкасского гарнизона, который был ликвидирован в соответствии с Указом Президента Украины от 14 сентября 2010 года № 900/2010, а его архив передан на хранение в Апелляционного суда Черкасской области.

В соответствии со статьей 370 ГПК вместо утраченного оригинала исполнительного документа суд, который его выдал, имеет право выдать дубликат. Соответствующее заявление должно быть рассмотрено в судебном заседании.

Положениям ГПК указанную ситуацию не урегулирован, а потому ответ на поднятый вопрос находится в плоскости системного и логического понимания норм настоящего Кодекса.

С учетом содержания статей 370, 107 ГПК все дела, которые подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства, рассматриваются районными, районными в городах, городскими и міськрайонними судами (то есть судами первой инстанции).

Поскольку апелляционный суд не является судом первой инстанции и не является судом, который выдавал указанный исполнительный документ, а подача заявления в порядке статьи 370 ГПК апелляционного суда избавит заявителя права на апелляционное обжалование судебного решения, гарантированного статьей 129 Конституции Украины и статьей 13 ГПК, то судом, который должен рассмотреть соответствующее заявление, должен быть суд первой инстанции. При этом подсудность дела должен определяться по месту нахождения архива ликвидированного суда, то есть по месту нахождения апелляционного суда.

Следует отметить, что аналогичным образом должны решаться вопросы подсудности жалоб на действия государственного исполнителя (часть вторая статьи 384 ГПК Украины).

Источник http://sc.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.