Рассмотрев письмо заместителя председателя Апелляционного суда Сумской области по некоторым спорным вопросам судебной практики рассмотрения споров в кредитных правоотношениях и применения срока исковой давности, судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отмечает следующее.

Пунктом 31 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 30 марта 2012 года № 5 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» судам разъяснено, что в спорах относительно потребительского кредитования кредитодателю запрещается требовать возврата потребительского кредита, срок давности которой истек. В связи с этим исковая давность по иску о возврате потребительского кредита применяется независимо от наличия заявления стороны в споре.

 

Поскольку по истечении сроков исковой давности к основной требования считается, что исковая давность сплыла и к дополнительной требования (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество и т.п.), указанное выше правило применяется и к дополнительных требований банка (другого финансового учреждения).

Указанное разъяснение касается и внесудебного порядка разрешения споров, и в случае обращения с соответствующим иском в суд.

Официальное толкование статьи 11 Закона Украины «О защите прав потребителей» предоставлено также и в Решении Конституционного Суда Украины от 10 ноября 2011 года № 15-рп/2011(дело о защите прав потребителей кредитных услуг).

Относительно применения положений части третьей статьи 267 ГК Украины следует отметить следующее.

В соответствии с частями третьей и четвертой статьи 267 ГК Украины исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

Поскольку решение по существу спора принимается судом первой инстанции, а на стадии апелляционного производства осуществляется только проверка законности и обоснованности решения суда (статья 303 ГПК Украины), то заявление о применении исковой давности может быть рассмотрена, если она подана во время рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Заявление истца о восстановлении срока исковой давности (часть пятая статьи 267 ГК Украины) не означает, что подано заявление (ответчиком) о применении исковой давности, то есть о истечение срока исковой давности, является следствием отказа в иске, если он обоснован.

 

В случае, если ответчик подал возражение против иска, сославшись на истечение срока исковой давности, то указанное заявление является подтверждением того, что ответчик сделал заявление о применении исковой давности.

Источник http://sc.gov.ua/ua

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.